※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子育て中で旦那の問題行動が続き、将来の離婚を考えています。熟年離婚のメリット、デメリットや準備について相談したいです。

熟年離婚しようと考えてる人いますか?

現在小2、小1、1歳児を育てています。
一番下の子が高校生くらいになったら離婚したいです。

・旦那の借金癖、ギャンブル、浪費癖が酷い
・私が具合悪くてもご飯や家事育児を全くやってくれないどころか「ご飯くらい作れるだろ」と高熱のある私に言う(自分はYouTubeみてる)
・家事はノータッチ(私も働いてます)
・実家依存

まだまだたくさんあります。

熟年離婚のメリット、デメリットはありますか?
熟年離婚するために何かしといた方がいい事ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

結果的にはすでに離婚してますが考えたことがあるのと、経験者を近くで見てました。

当時は冷戦状態というか今更離婚の気力もなく…ってほど冷め切った状態でこのまま熟年離婚しようとも考えてましたが、早々に離婚しました

元旦那の親が熟年離婚で、私もそれを見てたから、こんな風にはなりたくないと思ったからです。
元旦那はDVモラハラ金遣い女遊び、絵に描いたようなクズ男で、クズになったのは家庭環境も大きく影響してると思います。
義父はモラハラ亭主関白、the昭和人間で、義母が長年耐えてきた人なので、最初は母ちゃんかわいそうだと言っていて、言ってるうちはまだましでしたが、
結局は蛙の子は蛙で…親父の気持ちもわかる気がするわと言い出し…そこから元旦那も悪化しました
うちも男の子だからこんな父親の背中見せて育って欲しくないと思ったのも大きいです。

子供にとってもただいるだけの父親なんて意味はないし
むしろ悪影響

これは元旦那の場合に限りますが姉姉姉弟の甘やかされた末っ子男児、義母は特に
息子息子のところがあります。でも愛情が足りず育った息子は思いやりなんて心は人より欠けてるわけで。
息子にすがってたのは義父が何もしてくれないからという理由もあると思います
熟年離婚して息子にも相手にされず、義母はなんだか虚しい人になってました。

そんなこんなで、デメリットは母親が我慢しても家庭環境が悪くなる一択ですね…

メリットはお金以外ないと思うんですが、ギャンブル癖があるなら一緒にいる意味ありますか??しておいた方がいいことも自分の社会的自立と貯金だと思います。