※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後5日目で退院予定。高血圧で降圧剤も効果なし。精神的に参っており、赤ちゃんのお世話が心配。同じ経験をした方の話が聞きたい。

産後の高血圧について

今日で産後5日目になり退院予定になります。
分娩直後から血圧が上175になりニフェジピンを一錠飲むも改善されず、マグセント?みたいな名前の点滴をして落ち着きました。ですが点滴をやめて産後の3日目にまた165まで上がり、なかなか下がらずニフェジピンを飲むようになりましたが下がらず…昨日からは朝一錠の夜2錠になりました。降圧剤を飲んでも下がらないことが日に日に精神的に参ってきてしまい、夜も検索ばかりしてしまい赤ちゃんを預けてても全然眠れません。これから自分がどうなって行くのか、赤ちゃんのお世話ができるのか不安でたまりません。同じような経験をした方がおられれば話が聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます。
もしかして、双子ちゃんをご出産されましたか?大変でしたね。

私も妊娠前から妊娠糖尿病+高血圧になってしまい、産後もしばらく症状に悩まされました。
質問者さんと同じ薬を産後1ヶ月飲みました。1ヶ月間はやはり血圧高めの日もありましたよ…

退院予定になっているのなら、血圧高めでも担当医が自宅での生活をOKとしてくれてるなら大丈夫なのだと思います。
頭痛とか他の症状はないですか?
もしあれば、退院前に相談されることをおすすめします。(私は自宅で高血圧+頭痛になり受診しました💦)

私も「このまま血圧が下がらなかったらどうしよう…」と悩みましたが、悩めば悩むほと血圧があがりました。リラックスしてください。

赤ちゃんのお世話は、血圧高めでもできました。ちなみに、うちも双子です。産後の回復期は育児をしつつゆっくり休める環境があるといいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    はい双子です。出産までは切迫早産で入院などはありましたが比較的良好に過ごせていて出産後に問題が出てきて今から大変なのに私が倒れてしまったらどうしようとかとにかく双子の事が心配でバイタルチェックにこられるのが本当に嫌で、でもなかなか助産師さんやDr.に精神的な辛さを言えないでいます。でもママリで同じような方がおられ凄く救われました。これから退院して回りに頼りながら服薬して下がることを信じて双子ちゃんの成長を見守っていきたいと思います。ありがとうございます☆

• 8月16日
あっこ

わたしと少し似てるかなと思ってコメントさせていただきますね😌

わたしは妊娠中期から高血圧でラベタロールっていう薬を飲んで血圧は落ち着いていたんですが、産後3日目から徐々にあがっていって、退院の5日目に170〜190まであがってニフェジピン追加で産後3週間まで飲んでました。
わたしの場合は、産後母乳が思ったほど出なくて、でも娘は母乳が出ないことに泣いて泣いて全然寝てくれなくて。。母乳出ないわたしが悪い、娘に申し訳ないってストレスに感じてしまって、でも母児同室は続くから自分も寝れなくなって、ご飯もまったく食べれなくなってそれで血圧が上がってしまったみたいです。😭
たしかに今、思い返してみれば入院中がいちばんメンタルやられてたなーって思います。
退院してからはもうミルクに頼って、娘が寝てくれるようになってからは血圧もだいぶ落ち着いてきて、昨日からニフェジピンは飲まなくてよくなりました。

双子ちゃんのようなので、わたしの何倍も育児に対する不安が多いのは容易に察せます🥲
血圧に関しては、育児に少し慣れてくると絶対に下がってくると思うので、育児に追われて薬を飲み忘れることだけはしないようにリマインダーつけておくことをオススメします😌⏰
わたしは退院後は里帰りもしなかったので頼れる人もおらず、夫も頼れなくて、ほんとに検索魔になって寝れるタイミングもずっとママリとか見漁ってました💦
おなじ境遇の方がいると安心しますよね。
お子さんの育児を最優先にしたい気持ちはわたしもあったのでわかるのですが、まずは自分の生活の質を落とさないように、最低限のことはやれるように時間作った方がいいですよ!(わたし、お風呂に入る時間さえ娘を夫に任せるのが不安で、退院した日はお風呂入らなかったら尚更気分が落ち込んでしまいました、、翌日お風呂に入るとすっきりしてちょっと前向きになれました🙆‍♀️)
なにかひとつ、成功するとこれもまた前向きになれるターニングポイントになりました🙆‍♀️(わたしは最初の沐浴がうまくできて最初の成功体験になりました!)
産後すぐはほんとに感情のジェットコースターに乗ってて、こどもかわいい!ってハイな時もあれば、うわぁーこの先やっていけんのかな大丈夫かなって急下降するし、それに振り回されて疲れました😞🌀
産後今日で28日目ですが、今はそういうこともほとんど無くなってき手、少しは育児楽しめてるのかなって思います😊

めちゃくちゃ長くなってしまってすみません💦うまくまとめられなくて申し訳ないのですが、血圧は自分のメンタルや体調が良くなれば確実に落ち着いてきますので安心してください😌💓
あと、夜中はやっぱり寝ることが大事です!(そういうわたしは、娘の背中スイッチのおかげで夜中起きてることが多いですが…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに入院中のストレスが凄いです。出産してからまともに寝れた日はなく日中も赤ちゃん達は寝てくれるけど私はそれに合わせて寝ることができず携帯で検索魔になってます。
    あっこさん薬を飲まなくてよくなったんですね、良かったです☆

血圧に振り回されてメンタルが本当にきつく、でも助産師さんとかにもなかなか相談できず、自分だけなのかなとまた不安になってましたがママリで同じような境遇の方がいて救われました。回りに頼りつつ育児をやっていきたいと思います。ありがとうございます☆

• 8月16日
兄弟ママ

私も1人目は産んだ直後から高血圧
になりました!
2人目は妊娠後期から高血圧になり
緊急で帝王切開をしました!
産後もすぐには下がらなかったです!

私の場合高血圧になっても自覚症状は
なかったです💦
何か自覚症状などはありますか?💦

私自身があまり深く考えないタイプなので
血圧高いんだーくらいしか思って
なかったですが
里帰りで実家に帰れたので少しゆっくり
させてもらいました
1人目の時は産後1ヶ月くらいしてから
個人病院に行きましたが途中で
行かなくなってしまいましたが
血圧は知らない間に下がってました💦

2人目は血圧が上がって緊急帝王切開で
市民病院に回されたので
産後もそのまま血圧が高かったので
しばらく市民病院に通って
血圧が高い原因を調べたり薬飲んだり
してました!
結果原因とかは分からず1年近く
通ったと思います💦
血圧は遺伝の可能性もあると言われました…
そして、少しずつ落ち着いていき
個人病院に回されて一応調べて
問題なしになったので血圧で病院に
通うのはなくなりました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もあまり自覚症状がなく助産師さんが血圧を何度も測り直して段々不安になっていきました。

服薬をして下がってくれるのが本当に今自分のメンタルが持ち直してくれるところなんですがバイタルチェックに来られるのが凄く恐怖です。

母が血圧高く遺伝はありそうです。
    これから少しずつ下降してくれたらいいのですが

同じような方からの返信で自分だけじゃないと気持ちが少し楽になりました。ありがとうございます☆

• 8月16日