※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimichan
妊娠・出産

妊娠5ヶ月で、腰痛や引っ張る痛みで寝付けない状況です。同じ経験をした方いますか?

夜分にすみません。
今、妊娠5ヶ月に入ったとこなんですが
なかなか寝付けなくて困ってます。
先日の検診では、赤ちゃんは順調と言われたのですが、たまに引っ張られるような痛みと
腰痛で寝れないです。。
皆さん、こんな経験はあるのでしょうか?

コメント

ゆめ20

引っ張られる感覚は子宮が大きくなるに伴う痛みだと思います
腰痛はお腹が大きくなると骨が今までとは違う形になるのでそれからくる痛みかなと。

赤ちゃんが成長している証ですが
辛いですよね(;><)

mimichan

夜分になのに、返信ありがとうございます。
確かに、お腹は日に日に大きくなってきて、昼間は腰が痛くて
横になってることが多いです。。
しかし、今日は全く寝れない。。ツライです。。
お腹も空いてきたし。。

ssao

私も妊娠中は、なかなか寝付けませんでした!やっと寝付けても夜中に目を覚ましてしまったり。。。

引っ張られるような痛みや腰痛、とてもよく分かります(*^o^*)
赤ちゃんが大きくなってきている証拠ですね♫素晴らしい!

赤ちゃんが元気に大きくなるほど、お母さんは動きにくくなり、睡眠をとるのも一苦労(笑)

抱き枕やクッションなどで自分なりに寝やすい姿勢をつくってみてください(*^o^*)
腰やお腹に負担のかからない姿勢だと少しラクになったりしますよ。

mimichan

夜分なのに、返信ありがとうございます。
いつの間にか、もう朝ですね(笑)
アドバイスありがとうございます。
赤ちゃんが元気に大きくなってきているんですね。
これから、どんどん寝れなくなりそうですね。。汗
抱き枕を購入しようと思います。

ゆめ20

私もそうでしたよ\(*¨̮*)/
だから旦那や周りに了承を得て
好きな時間に寝て好きな時間に
ご飯食べたりしてました、笑

mimichan

そうなんですね!
じゃあ、段々昼と夜が逆転してしまうかもですね、、。
赤ちゃんには影響ないですよね?

ぽにょ

寝付けない日ありますよね
毎日ですか?
わたしは八ヶ月くらいの時毎日朝方まで起きてました!
それから昼まで寝てました(^^)
お昼寝とかも出来ないですか?
寝れる時に少しでも寝て下さいね。

ゆめ20

影響しませんよ(¨̮⋆)!!

mimichan

返信ありがとうございます!
今日はお昼も全然眠くならず、ただだるくて横にはなってました。いつもは、お昼寝するかな。。ここ3日、夜は寝れても1時間ほどで目が覚めます。。
今は、もう空腹でさらに寝れない。。もう朝ですものね。。
これから、どんどん大きくなってきたらもっと寝れないかもですね。寝れる時に、時間関係なく寝るようにしてみます。

mimichan

よかったです^_^ちょっと気持ち的にラクになりました!

ぽにょ

とりあえずは寝れる時に寝て下さいね。ケド夜に寝れないのは辛いですよね。めっちゃ気持ち分かります(ヾノ・ω・`)
わたしは右向いても左向いても
寝れなくほんと苦労しました。
ケドある日開き直ってブルーレイ観てました(^^)
無理に寝る必要ないわとか思って(^^)

mimichan

ありがとうございます(;_;)
トイレも近いし、すぐ空腹になる割りに毎食量はそんなに入らないし。1日に何回も食べてて。
一緒です。。右向いても左向いてもゴロゴロ。。私も開き直ってちょっと音楽聴いたりしてみますね。

ぽにょ

そうですね(^^)
開き直ってみましょ☆
後期に近づくともっと出てくると思います頑張って乗り切りましょ\✡/

mimichan

ハイ!ありがとうございます(;_;)これもママになるための修行と思い、頑張ります^^

☆奈緒☆

お腹すいたときように、一口サイズの小さめおにぎりとか、パンとか用意しておくといいですよ♪体重増えすぎとかなら蒟蒻ゼリーとか。これからの時期凍らせると美味しいかもですね♪
お腹すいたー!で胃がムカムカすると眠れなくなるので、小腹満たすと寝やすいです。

ぽにょ

お互い頑張りましょ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

mimichan

今、空腹に耐えれず炊き込みご飯を食べました(笑)寝てないからか
カラダがだるいです。。体重は今のところ少ししか増えてませんが、これから増えすぎになりそうになったら蒟蒻ゼリー凍らせて食べてみます!いや、むしろ今すぐでも食べたくなってきました(笑)最近、お腹減って食べても少ししか入らず、そしてまたお腹すくの繰り返しで。。

mimichan

ありがとうございます♡♡

くまち。

私も引っ張られてる痛みありますたまに😢腰は買い物してる時すごいです!お尻の方まで痛くなって段々足にまできます😂たったの20分ぐらい歩いてるだけで😱買い物した日は1日腰痛いのですぐ横になります😢

寝るときはなるべく抱き枕使ってお腹も引っ張られたりするから、抱き枕で体制色々変えて寝てます😉抱き枕すごく活躍してますよ~(*´╰╯`๓)♬

mimichan

最近、買い物は重いものが必要だったりしたんでネットスーパーばかりで購入してたけど、今日は買い物に外へ出ようと思ってますが、腰痛くなりそうですね(;_;)
無理しない程度に行かなきゃ。
最近、腸がぽこぽこなったり
お腹が引っ張られる感じで寝るときも痛かったりオマケに腰も痛い上に、寝れないみたいな。。
まだ、抱き枕を購入してないから是非購入してみますね!