※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

プロペトとペパリンで保湿していますが、ペパリンの方が良いですか?ペパリンは薬の成分が含まれているのでしょうか?

小児科で保湿剤の、プロペトとペパリンをもらいました!
プロペトはべたべたするので、今の時期はペパリンを全身塗るのが良いでしょうか?

薬局で保湿買い続けると高いので、友達は病院でペパリンもらって保湿しているそうです。
ペパリンは薬の成分入っているのでしょうか?そうなら症状ないのに、毎日たっぷり塗り続けて良いのか迷います😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は、今は夏場でプロペトだとベタベタで気持ち悪いかなと思って
ヘパリンは粘膜に塗れないらしいので体のみ、顔はプロペト塗ってます。

今何か乾燥など症状があって小児科で処方されたと思うので、それが治るまでは使うと良いと思います!
治ったらプロペトは塗っても良いかなーと思いますけど、ヘパリンはやめるかなー🤔

保湿難しいですよねー。。

はじめてのママリ🔰

そもそもプロペトとヘパリンの保湿の仕方が違うので
プロペトはベタベタするから今の時期はヘパリン!というよりは
ただ乾燥防止の目的ならプロペトは皮膚を保護して保湿する役目なので、そちらのほうが良いかと思います。
ヘパリンは乾燥がひどい場合や、発赤や湿疹ができた時に血行を良くして炎症を抑えながら保湿する役目があります。
症状がないから塗ってはいけないことはないですが、状況に合わせてが良いかと思います☺️
オムツかぶれなどはプロペト塗ると排泄物やオムツから皮膚を守ってくれるので、早く治りやすいですよ☺️