2歳の息子はASDとADHDの特性があり、他害が多くて困っています。同じような経験をした方、いつ頃落ち着いてきましたか?
2歳ASD(自閉症)、ADHDグレーの息子がいます。
知的障害はほぼなしか軽度、境界知能かと思われます。
どちらかといえば積極奇異型かと思われます。
自閉傾向はそこまで強くないのですが、発語の遅れ(ほぼ単語)、一方的であったり、癇癪があったりし、他の特性もありますが他は薄めです。
特に衝動的な面が1番目立ち、今それが困っています。
・やりたい事があればそれをするまで気が済まない自分でなんでもやりたい→それを否定すると癇癪(物を投げたり、叩いたり他害あり)
・おもちゃを人に貸せない→下の子が取りに来ると押す、噛むなど他害
他害が多くて困っています😓
2歳ならこんなものなのか…それとも特性が強く出ているのか…いろいろと悩んでいます💧
同じようなタイプのお子さんがいる方、いつ頃落ち着いてきましたか?
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
自閉、ADHDの子供がいます。
2歳なら言葉が出てこない子もいるので他害はよくありますが
だいたい、3〜4歳ごろにはだいたい落ち着いてきます。
とはいえ、グレーの末っ子は5歳で会話も普通に出来ますがお友達とのトラブルで手が出てしまう事はまだあります。
はじめてのママリ
5歳で会話出来ても衝動的に手が出てしまったりするのですね🥺💦
他に自閉、ADHDで特に問題に感じる点はありますか?
はじめてのママリ
こだわり、一斉指示が難しい所ですかね、、。
ままさんのお子さんのようにやりたいことがあればそれをやるまで気が済まないところも同じです。
ADHDが強めな次男は3歳前後は衝動的に外に出たり離席が酷くてスーパーも一緒に行けない感じでしたが、小3からおちついてます☺️言葉の多動はめちゃくちゃありますが😂
大体の問題行動は成長と共に落ち着いていくと思いますよ☺️