4歳の娘が人のせいにして泣いたり、わがままで困っています。どう対応し、伝えればいいでしょうか?
4歳、年中の娘についてです。
なんでも人のせい(だいたいがママ(私)です)にします。
今朝なんて、ベッドの隙間に人形が挟まっていてそれをとろうと隙間に手を入れました。
その時親指にできていたささくれがこすれて痛かったみたいなんです。
そしたらそれに対してママがやったこのささくれが痛いとグズグズ泣き始めました。
もちろん私がやった傷(ささくれ)では無いし、もちろんチクっと痛かったんでしょうが泣くほどでもない本当にかすったくらいです。
あとは、娘がダンスを踊っていて私が歯磨きしよう!そうしてからまたダンスしたらいいよ。と言うと素直に応じたものの歯磨きしてるのに口を閉じたり、やりづらくしてきて、もういいや。だいたい出来たからこれでブクブクして!と言うと謎にグズグズ。
そして、ブクブクし終わったあと、ママのせいでダンスどこまで踊ったか忘れた。と泣いて怒った叩いてきます。
なんでも人のせい&ワガママで本当にウンザリします。
赤ちゃんの時は眠いのね~とかそんなんで済ませてたものの、もうこの年齢で眠いからワガママOK、眠いから人のせいOKなんてありえないです。
その都度どんな対応をし、どう伝えればいいのでしょうか?
なぜわがままがいけないのかもなんて伝えればいいのか難しいです。
皆さんはどんな対応、対処をしていますか?
教えて頂きたいです。
- ねこ(4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は子供に対して思いがゆるいと言うか、子供なんてそんなもん精神がとても強いので、子供のそういう意味の分からん言動とか子供らしい言動とか、大人じゃそんなん絶対言わないので『子供っておもしれ〜、無理ある〜笑』みたいに余裕で笑って「何でやねん!🤣爆笑」みたいにツッコミ入れて、「いやいや触れてもおらんのやが笑」って楽しんで終わりです笑。
子供は好きに泣いてたりしますが気にしないですよ笑。「痛かったんね😅ほらほら見せてみな」って言って世話して終わりです。
はる
口閉じると、綺麗に磨けないから、虫歯できるよ。いいの?怪獣の口にして、でかい口開けて。って言います。
口開けたら、うわぁ、こんな大きな口開けれるの。お母さんめちゃ磨きやすい。ありがとう。って言います。
ママのせいでダンスどこまでしたのか忘れたについては、
え?忘れたの?さっき、ここまでしてたよー。
それでもグズグズの場合は、
ここから一緒に踊ってみよう。
どこからやっても一緒だよ。ってとりあえず言います。
ささくれについては、
お母さんがしたっていう、その件はスルーして、
手を挟めて痛かったんだね。
隙間が狭すぎたのかな。
痛い痛いねー。
くらいですかね。
人のせいにする件については、相手しません。
構ってほしいのか不満があって上手く伝えられないから、何でもお母さんのせいにしてるのかな?って思いました。、
退会ユーザー
私も意味わからないいちゃもんつけられたりします。笑
同じ4歳の年中です。
ママのせいにするのは単に嫌な出来事が起きてあたってきてるだけだと思うので、無視してます。
些細な痛いことについて喚いてる時は、血が出てなかったら別に気にしなくていいよとか言っちゃってます😂
めんどくさいですよね…
あとは幼稚園とかでもそうやって誰かのせいにしてるの?って聞いたりすると怯む時あります。
はじめてのママリ🔰
わが家の下の子(年中)もおんなじようなもんですよ(笑)!
流石にママのせいじゃないっしょ!(笑)って私もあんまり相手にしてないかもです!
チョッピー
ウチも年中さんいます💦
私は結構、いちゃもんつけられても年子なんで余裕なくて塩対応なんですが…
夫は、「そっかそっか〜ソレは痛かったよね可哀想だったね…」って自分のせいは後回しで気持ちを受け止めてあげます。何故?って聞くと今だけだよ…可愛いじゃん…それに自分だって足ぶつけてすっごく痛かったら誰かのせいにして気を紛らわせたくなるでしょ?いつかはそれがわかる時期が来るし、今は完璧な人間でないんだから、気持ちを受け止めてあげて、気持ちを切り替えて違う所を褒めたり、スムーズに他の事をやれるように持っていってあげるのも必要だよーって言われます😅
正解じゃないような気もするけど…幼稚園の先生も先に誰かのせいにしたことはさておき、気持ちを受け止めてあげて、相手の心に入る隙を作ってから、どうしてこうなったっけ?っておさらいして、次はどうしようか?って話して解決策を見つけさせている姿を見ました🍀
はじめてのママリ🔰
年中の娘も全く同じです!
気持ちに余裕がある時はなんでやねんってツッコんで終わりですが、ない時はイラッとして怒ってしまいます🥹💦
他の方のコメントも圧倒的に年中で何だか笑えてきました😂
まめ
うちの4歳も全く同じです!
私は器が小さいしイライラしかしないです😇
なんでママのせいなの?とかムカつくとか、意味不明とか
もう知らないとか言っちゃいます。
ダメなんですけどね、、
コメント