まままり
短大(保育科)2年間のみ練習で使うのに20万くらいの電子ピアノ買ってもらったので、私は変だとは思わなかったです🐰
卒業してからは全く触っておらず、今は娘が遊びに行くとたまーに弾くくらいです笑
ユウ
考え方なので何が正解っていうのは難しいところですね😅
今何で練習しているかでも考え方は違うと思います😅
現役講師ですが、購入の相談にはほとんどの子供が通るであろう自転車を例に伝えています。
・何も持ってなくて、週1回20分程度学校やお友達に貸してもらうだけではほとんど進まない
・ペダルのないストライダーしかなければ練習にはなってもペダルは漕げない。誰かに借りればできるがその時だけ。
・自転車は持っているが練習しない。使わないなら持ってなくても一緒。
・自転車を持っていて定期的に練習している。→ここが最低ライン
な感じです。
持ってたらやるか?というと本人の意思もあるので難しいですが、ないのに1万近くかけて習う理由がわかりません😅
やめたら数ヶ月分のお月謝で家族でテーマパーク行ける金額ですし😂
うちの子たちに伝える最低限は、88鍵盤・ペダルが固定されているもの(スタンドがしっかりした電子ならクリア)です。メーカーにもよりますが、今後買い替えないなら20万くらいは…と思います💦私自身クラビノーヴァ持ってますが、それでも本物と比べたらおもちゃです😭
まー
私は3歳からピアノやってましたが、100万くらいはしたと思います。もちろん買ってもらった手前そこから15年くらいやりましたけどね😅
おだやかでいたいまま🔰
ピアノやるなら鍵盤の重さが近いのが良いかもです。
エレクトーンからピアノ通いましたが、鍵盤の重さが違って練習とか凄くやりにくかったので。
メル
何歳のお子さんですかね(*>ω<*)
それが1歳とかなら、ワオ!お金持ちー!って思いますが、3歳以上でお子さんも興味ありなのだとしたら私はありだと思います。
私は当時3歳でピアノ始める時に、普通にアップライトのピアノ買ってもらっていたのでたぶんもっと金額してますよね💦今となったら思い切った買い物だなーと思いますが、ピアノが家にあることで一旦やめても自分で弾き続け、結局大人になるまで使いました♡
退会ユーザー
逆にピアノを買い与えないなら、何故ピアノを習わせてるのかな?って不思議です💦
1年続いてるなら尚更、買ってあげないと練習が出来ないですよね…
娘も4歳からピアノ習ってます。習い始めは家にあったキーボードで練習してましたが、5ヶ月位経って鍵盤が足りなくなったので中古アップライトピアノを買いました!
私は自分が楽器何も出来ないので、仮に娘がピアノ続かなくて途中で辞めちゃっても仕方ないと思ってます😌
でも習わせるなら環境整えたくて。深く考えず買いました。
ままり
うちもピアノ習っていますが逆に今まで1年もピアノ習っていて何で練習していたの?って思います💦
ピアノ習うからには最低でも88鍵盤の電子ピアノは必須ですよね💦
キーボードなんか練習にならないですしピアノを習うからには必要経費だと思います😖
そんな事で文句言うなら最初からピアノ習わせるな!って言いたくなりますね。
みんてぃ
習い始める時にピアノ購入について話し合ってなかったのでしょうか…?
ままり
何歳ですか?
年中からピアノを習い始め、我が家は友達が手放そうとしていた実家のピアノを譲っていただき、それを機に習い始めた感じです。
今では…辞めたい、下手だからやりたくない…と、それをなだめて通っている感じです。
ピアノがあるから、辞めるのも躊躇されます💧
本人が続ける、頑張る、上手になりたいと言っているのであれば、購入し、応援してあげたら良いと思います。それならば、高くない気がします。
ぴあーぬ
何で練習するかは大事だと思ってます。
逆に、せっかくピアノ習ってるのに、キーボードで練習は、もったいないなと思います。
うちは私も弾くし、娘2人もピアノを習って数年、思い切って35年物のアップライトを買い替えてグランドピアノ買いましたが、やっぱり、それぞれのピアノのよさがあるなーと思います!
電子は色んな音が出るのも子どものうちは楽しい。
アップライトは、コンパクトに生ピアノで練習できる。
グランドはやっぱりグランドでした笑
旦那さんに、生ピアノの値段を伝えたら、きっと電子がとっても安く感じます!!
なのに、色んな音が出て、生ピアノにな無いよさ、楽しさがあります!!
電子のいいところ、たくさん伝えましょー!!
コメント