赤ちゃんの手のかかり具合は変わりますか?先輩ママさんのアドバイスを聞きたいです。
夫婦で第1子の出産時に1年育休を取った方に質問です。復帰してからが大変ではなかったですか?子供が現在5ヶ月で、夫婦で子が1歳になるまで育休を取る予定です。夫がいるおかげで家事が回せていますが、いなかったら赤ちゃんのお世話で手一杯です。今は穏やかに過ごせているのですが子が1歳になってから共働きになってやっていけるのか心配です。世の中にはワンオペで頑張ってるママが沢山いるのに自分はこのままで良いのか?と焦りも感じます
5ヶ月と1歳くらいの時点で、赤ちゃんの手のかかり具合(家事に回せる時間の多さ)は変わりますか?
質問がまとまっておらず恐縮ですが、先輩ママさんからのアドバイス、実体験等聞きたいです!
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那は1年もとっていませんが、5ヶ月と1歳では手のかかりようは全く違います。1歳と1歳半でも全然違います。
1歳すぎてからはもう家事何もできません!
ママリ
5ヶ月より1歳のほうが家事出来なくなるってことですか?!😂確かに今はねんね期で抱っこしてれば落ち着いてくれてるので、抱っこ紐付けながら出来る家事は出来てます。家事出来なくなる前提で復職後の準備進めていきたいと思います…
はじめてのママリ🔰
もちろんです!
後追いもすごいし動き回るし高いとこから飛び降りようとするし引き出しの中全部出したり何でもかんでも口に入れたり、あれして!これして!うるさいし、笑
目が離せませんよ!
抱っこも10kg超えたらしんどいですしおんぶも暴れるし5ヶ月なんてめちゃくちゃ楽です!
ママリ
意思疎通できるようになるのは楽しみですが、動き回るようになるのは恐ろしいです🥶笑
参考に伺いたいのですが、家事はママリさんがやっていますか?どのタイミングでこなしているんでしょうか…大人は良いとして、子供のご飯作れるかどうかが特に心配です😱