上の子の物を壊された場合、届かないところに置いていたおもちゃが壊された場合、それぞれどう対応すべきか相談したいです。
こういう場合どうしたらいいのでしょうか?
上5歳 下が1歳2ヶ月です
上の子の物を全く悪気なく壊した場合なのですが
いつもそうなるから下の子の届かないところに置いてねと言っていますが手の届くところに置いていて壊されたら
まず何を言うべきでしょうか?💦
届かないと思って遊んでいたけど
下の子が必死で触ろうとして壊した場合は
まず上の子を慰めます
でも届かないところに置く約束したおもちゃを
届くところに置いていて壊された場合は
まず誰に何を言うべきなのでしょうか?😅
- はじめてのママリ🔰
姉妹のまま
下の子に壊しちゃダメなことを先に伝え、上の子には他の場所で遊ぶか、下の子が壊しても大丈夫なものを作るように伝えています😊
はじめてのママリ🔰
上の子に「届かないところに置いとかないから〜!まぁまた作ろっか〜!」って言います🥹毎日のごとくあるあるですね…笑
はじめてのママリ🔰
上の子に「こればっかりはしょうがないね〜」って言いますね😅
まぁ誰も悪くないけど起こってしまったこと、って感じで対応しますね私なら。
下の子はまず分からずやってしまった事だし、上の子だって完璧に手の届かないところへ意識してそれをこなす事は不可能かなと思います。
どっちも悪くないけど起こるべくして起こってしまった事。これを経験として次は無いように気を付けてって上の子には言いますね。
失敗が経験となり人は成長しますから!
y
とりあえず下の子を怒ってます😂
そしたら上が「まだ赤ちゃんだから仕方ないよ」って言うので。
大人が、まだ赤ちゃんだから〜等言ってしまうと上が、だから何だ!となってしまいそうでとりあえず下を怒ります!
コメント