※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r mama 𓃱
子育て・グッズ

流行性耳下腺炎のワクチン接種について、1歳時に接種したが、5歳~7歳で再接種が必要か知りたいです。予診票が届いていないことも気になります。

流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)の予防接種についてです。
たまたま母子手帳を見ていて気付いたのですが、1歳の時に流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)のワクチンを接種しているみたいです。 5歳~7歳にもう一度接種しなければいけないのでしょうか? 住んでいる市町村から予診票なども送られてきた記憶がないです。 お分かりになる方いらっしゃいましたら教えていただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

任意なので予診票は来ないと思います。
うちも2回接種した記憶あります。

• r mama 𓃱

r mama 𓃱

ご回答ありがとうございます! 任意接種は自分でしっかり確認してないといけませんね...。

• 11月23日
3人ママ☆

おたふくは任意接種なので、市からの予診票はなくて、自分で小児科に行き受けたいと言う形ですね👀なので、おたふく予防接種の値段は小児科によりけりです‼️うちは7千円ぐらいだったかな🤔
2回目は小学校入学前の年長の時に受けると思います🤔

• r mama 𓃱

r mama 𓃱

ご回答ありがとうございます! 値段は小児科によるのですね! かかりつけの小児科に確認してみようと思います!

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

任意ですよ!なので小児科に電話して予約とってうちました!

• r mama 𓃱

r mama 𓃱

ご回答ありがとうございます! 小児科に予約の連絡をしてみようと思います!

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

うちの市では年長のときに、小学校入る前の検診で言われました!^^

• r mama 𓃱

r mama 𓃱

ご回答ありがとうございます! そうなんです! 母子手帳を見ながら就学前検診の書類を書いている時に気付きました...!

• 11月23日