※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年金330万円、ローン完済の戸建て、車2台所有で、普通に過ごせる生活レベルです。贅沢は難しいかもしれません。

夫婦2人、年金330万円で戸建て(ローン完済)、車2台所有(乗用車1台、軽1台※買い替えの貯金はあり)だと、どのくらいの生活レベルで過ごせると思いますか?
旅行などの贅沢はできないけど普通に過ごせるレベルでいけますか?

コメント

ママリ🔰

330万を12ヶ月で割ると手取りで毎月27万あり、さらに家賃がかからないのなら普通に暮らしていけると思います😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に暮らしていけるんですね!よかったです😭✨
    証券会社から90歳まで生きると足りないと資産形成プランが送られてきて、両親が心配していて💦

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

年金額は手取りですか?介護保険料とかひかれたあとってことでいいですか?
固定資産税とかが高いと年間何十万もってかれます🥲
車の保険や維持費も考えて…も、月20万はあると思うので普通の生活はできると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手取りではなくそこから税金など引かれます💦
    田舎で固定資産税は安いので心配はしていないですが、車の維持費は確かに年間20万くらいあり、+保険代などあります😥
    ですが普通の生活はできるようで安心しました😭

• 8月15日