※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめ
お出かけ

2歳児の活発な男の子が外出時に暴れて困っています。ストレスフリーな外出の方法や対策を教えてください。

2歳3ヶ月の男の子育児中です。
うちの子は、活発でとにかく体を動かすのが大好きで
スーパーやお買い物などに行くと、とにかく1人でどこまででも走って行ってしまいます(><)
走って追いかけて抱っこしても嫌がって暴れる、手をつなげてもすぐに振り払い走る。の繰り返しです。
本当に体力がすごくて...お買い物の際はタブレット見ててもらいベビーカーやお店のカートに乗せてというスタイルで、やっていますが、だんだんそれすら嫌になってきて「歩く!おろして!」と言って暴れます。そうなると、ベビーカーからおろさないと泣き叫ぶので、おろします。そして、走り回ります。買い物どころではなくなりますし、子供は悪くないのにイライラしてしまいます。
お買い物は、親の用事に付き合ってもらってるから子供にとっては苦痛というのは承知しており、なるべくお買い物等も短時間で終わるようにと努めていますが、どうすれば2歳児を連れての外出がお互いストレスフリーにできるのでしょうか。
また、2歳児を育てている方や育てていた方、うちの子もこんな感じだったよ!こうしたらよかったよ!など、対策や体験談など教えていただきたいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じで走り回ります😭
カートも嫌がって降りてこっちがイライラするので諦めました🙄
最近は、買い物カゴに物を入れる担当になってもらって、
野菜とか指定したのをこれ取って!ってお願いしてます🥹
人が多いとできないので、人が少ないスーパーや時間帯にやってます💦

• ひめ

ひめ

お返事ありがとうございます😌
    やっぱりそうですよね...🫨カゴに入れる担当、いいですね❣️人が少ない時間帯を狙ってうちも今度やってみようと思います🥹!諦めも大事ですよね😨

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

同じです🥲
朝イチ営業時間開始前にはスーパー並んで、人が少ないうちにサッとまわってます💦
レジ待ちも避けたくて💦
あと夫が休みの日にまとめ買いするので、夫に息子をみててもらい、私が買い物って感じですね💦ひとりじゃ無理です😨

ばいきんまん

懐かしいと共にしんどかったなぁ…と思い出しました💦
買い物はもう諦めてコープやネットスーパーを頼る日も多かったです。
ひたすら歩き回れるイオンやショッピングモールに行って歩かせて歩かせて、ベビーカーで寝たところでカフェで休憩したり必要な買い物したりしてました。
あとは2才から習い事や児童館のイベントなども行きまくってました🤔
体力を削って寝かせるために…笑

• ひめ

ひめ

お返事ありがとうございます😊
    やっぱり、諦めることも大事ですよね〜🤔!うちもらコープやってますが、スーパーのが安くて...最近はスーパーばかりなので大変で...🥹
    体力削る、いいですね!体を動かすのが好きなので、プール習わせようかな〜と考え中でした☺️
    ショッピングモールなどで、歩かせているときは走り回ったり追いかけっこの様にはならなかったですか??

• 8月16日
  • ばいきんまん

ばいきんまん

最近使ってないので気づきませんでしたがネットスーパー高いですもんね💦
    我が家もリトミックやスイミングに行かせてました☺️
    最初はぎゃん泣きだと思いますが、泣くのも疲れるので結果オーライになります!笑

人の邪魔にならないようにだけ追いかけっこしてましたが、娘は足が遅かったのでまだよかったのかもしれません。
    3才くらいの時に一度お友だちを追いかけて動く歩道でこけてあわや大怪我…ということがあってからは、危ない時は怒鳴りつけてでも止めるようになりました…😂
    あの時期は周りから怖い親と思われてたろうなぁ…。笑

• 8月17日
‪ぽん

うちの息子もなかなかにハードでした😂
買い物のときは一緒にカートを押しながら
「何買うんだった?」
「これカゴにいれて」
「牛乳どこかなー?」
とか言いながらお手伝いしてもらってます!
時間はかかりますし毎回うまくいくわけではないですが、カートを押しながらなので親のペースで買い物してくれます!

• ひめ

ひめ

お返事ありがとうございます😀
    体力のついてくる2歳頃からハードですよね...🫠🫠どこからその体力湧いてくるんだろう?と思います😂

お手伝いいいですね🧐!今度その方法で試してみます!

• 8月16日
newmoon

無理です!笑
一緒にスーパーで買い物できるようになったの、4歳くらいになってからです!笑
長女1歳8ヶ月の時にコロナ禍になったのでそれを機に買い出しは週末ひとりで行ってまとめ買いするようにしました。コープも加入しており、嵩張るものや重いものはコープで注文。ネットスーパーも併用しています。今もずっとそのスタイルです。
その時期は遊びに出た先でお昼ごはん買うためにコンビニ入るだけでもウロウロするしあれこれ触るしめちゃくちゃストレスでした😬💦

• ひめ

ひめ

お返事ありがとうございます😳
    わかります...コンビニなどベビーカーやカートに乗せられない少しの買い物ですら、めちゃくちゃ時間かかるしうろちょろしますよね...🫠もう少ししたら落ち着きますよね🥺
    それまでは、コープやネットスーパーで凌ぎます!!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

無理ですね😂!
ストレスフリーとまではいきませんが、これなら買い物や外食できるなっていうのは4歳くらいからでした!もう外出が恐怖でしたね💦できるだけネットやコープで済ませたり、深夜や早朝にスーパーに行くしかありませんでした。
ちなみにスイミングも習っていますが彼の体力はスイミングくらいじゃ全く削れなくて特に効果はありませんでした。笑