※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆママ
子育て・グッズ

双子育児中で保育園送迎が不安。アドバイス求めています。

8ヶ月の双子育児中です。
3歳の娘の保育園の送迎
時に双子を連れて行くのに、車に置いて行くのはなんとなく不安で、今は両家の親が代わりがわりに家で見ててくれていますが、両方の都合が悪くなる事もあると思うので、どのようにしていけばいいか検討してます。

双子も抱っこで一緒に行くのはまだ大変ですが、アドバイスがあればお聞きしたいです。

コメント

ちび

下が双子です☺️
うちも去年は上の子が保育園で私は育休中。送りは旦那で、お迎えの時間だけ祖母に交代で来てもらい家で双子と留守番してもらって自転車で行ってました!
来てもらうの悪いなあと思いつつ、結局1年半くらいそんな生活をしてました💦
来てもらえない時は双子用ベビーカーで片道徒歩30分くらいの距離を歩いて行ってました😂
私はペーパードライバーなんですが運転できたら車で行って駐車場から園までは双子用ベビーカーに乗せてお迎えに行くか、もしくは双子の1人は抱っこ紐、もう1人は素手抱っこで行くかだと思います😊
もしくは抱っこ紐2本で抱っことおんぶか🤔
上の子の送迎大変ですよね💦
頑張ってください☺️

• みゆママ

みゆママ

同じ状況の方で心強いです!
    そうなりますよねー💦
    保育園の中がどっちみち抱っこになるので、抱っこ紐とすで抱っこになりますよね😅
    片道徒歩30分スゴイです👏

• 8月15日
唐揚げ

逆に園に相談って出来ないですか?
どうしてもの日は駐車場で上の子の引き渡しokにしてもらうとか!!

ベビーカーに双子乗せるにしても、雨の日とか地獄だと思いますし💦

• みゆママ

みゆママ

そうですね、、、
    周りにそのようにされてる方を見たことがないので、躊躇してしまいますが、最終手段に相談もしてみても良いですね!

• 8月15日
chibi

下が双子です。
1人はおんぶで1人は抱っこですかね˙ᵕ˙⑅
上の子の預けが1階なのであればおんぶor抱っこで1人ベビーカーでもいいのかなと思います♪

私はおんぶ抱っこかダブル抱っこのどちらかでした。
雨の日は車の中でおんぶ抱っこして園内へという感じでした!

• みゆママ

みゆママ

先輩双子ママさんからでとても心強いです!
    やっぱりおんぶ抱っこかダブル抱っこですよね!
    預けは一階なのですが、昨年のコロナの時は園庭から送迎でしたが今は玄関から入るので、ベビーカーはどっちみち入り口までになるので抱っこかなぁと...
    まだたまに3歳の娘が抱っこと言う事もあるのですが😓

• 8月16日
  • chibi

chibi

うちは預けが2階だったのでベビーカー使わずでした😅
    上の子も抱っこっていうことありますよね!
    うちもありました😌その時はおんぶ+ダブル抱っこしていました(笑)
    でも車までだから歩いてもらいましょ(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”
    頑張りすぎずにあまりに手伝ってもらってくださいね😊

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

下が双子で3ヶ月です!夏休みの預かり保育期間だけ送迎なので1回大変すぎて園のフェンス越しに「すみませーん!〇〇(長男)お願いしまーす!」って園庭にいる先生に大声で言ったら園長先生がたまたまいて迎えにきてくれてその日以降、誰かしら車まで迎えにきてくれるようになり助かってます😭

迎えの時もお盆休み明けたら、朝お金を預けて帰りに迎えに行く時に電話しておいて支度させておいてもらってスムーズに回収できるようにしようか悩んでます。

• みゆママ

みゆママ

同じ境遇の方ありがとうございます‼︎双子ちゃん、3ヶ月ということで、少しずつ生活に慣れたけど毎日まだまだバタバタ、寝不足ですよねー💦お疲れ様です‼︎
    声をかけたりしてるんですね!
    必要であればしてみようと思います‼︎

• 8月24日