忘れ物ややりっぱなしの癖が改善できず悩んでいます。タスク管理が難しく、遅刻も多い。対策や意見を求めています。
やりっぱなしが治せません…
私自身の話です。
主人からやりっぱなしや忘れ物が多い
確認をきちんとしないの?
と言われてしまい
それから気をつける様にしているのですが
確認はする事すらを忘れてしまうのです…
例えば引き出しや扉、電気、使ったものを片付け忘れるといった事です。
最近は決まっている内容はチェックリストをリマインダー設定して
事前に準備したりしています。
ですが、チェックリストに無い内容は
忘れがちで今朝も普段使わない物を使って直し忘れてしまいました。
自分が思う原因は常に頭の中がタスクでいっぱいで
あれしなくちゃと思ってその場所に行った時
その場で目についた別のしなくてはいけないことに目が行ってしまい
元々しなくちゃいけなかった事の詰めが甘くなってしまうため、やりっぱなしになってしまうと思っています。
普段から遅刻も多く自分でもダメだと思ってはいるので
前日には〇時に家を出る為に20分前には準備を完了しておこう!
と思っているのですが、20分前ギリギリになってくると
あと20分ある!って思ってしまったりして…
それも逆算して準備スタート時間を早めていても、その動き出しが後ろ倒しになってしまったり…
何か良い対策はありますか?
やはり私の意識の問題でただの甘えなのでしょうか?
皆さんのご意見が頂きたいです。
- はじめてのママリ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
典型的なADHDかなって思います!
私も同じなので😂
意識とか甘えとかの問題ではないです
ママリ
雑多なことは仕方ない…パートナーがどこまで許してくれるか、絶対に許せないラインはどこなのかを知る必要ありますね
私は職場でロッカーの扉が開けっぱなし(毎回閉めるけど力の加減でそっと閉めないと開いてしまう)なの注意されて、ロッカーの扉にシール貼るなどして自他共にわかる努力アピールしてます😂締め忘れ0は無理なんですけど、努力してることが伝わるだけで違うかなと…。
火の消し忘れだけは怖くて、毎日家を出る時にキッチンの写真を撮って火を消した証拠を確保します。
鍵は、絶対無くさないように外出時はカードケースを首から掛けてそこにつけてます。クレカと交通系ICカードも入れて、カバンなくてもそれがあればなんとかなる仕様です。それに忘れ物防止のチップも付けてます。スマホと連動してるので家でスマホない…となってもそのチップからブザー音鳴らして探せます。スマホからカードケースにつけたチップのブザーを鳴らす逆も可能です。
人に説明する時は(鍵っ子なんだよねー)と説明していて引かれますが無くすよりマシです…😂
遅刻はもともとしない性格で逆に歳をとるごとに早く着きすぎるようになってきてます😂人に嫌われたくないという恐怖にも似た気持ちとかがそうさせてる気がします。
何が原動力となって動けるか、って人によって違うと思います。私は割とマイナスな理由が原動力なのですが、プラスな理由が原動力ならワクワクすること以外は約束しないとか、遅刻しなかった時の原因の追求が必要ですね☺️
-
ママリ
ちなみにADHDで仕事の日は薬も飲んでます😇
- 8月15日
-
はじめてのママリ
私の主人はADHDだと診断があったとしても多分許してくれないタイプです😂
モラハラ気質で
鬱とかは気持ちの問題だとかいうタイプで
きっとADHDだと伝えたとしても、気が緩んでるだけだとか言われます😅
元々モラハラが原因で離婚も視野に入れているので
受け入れてもらえなかったらそれまでって感じなんですが、
物事については癖づいて出来る様になった事もありますが、何度やっても忘れる事も多々…
イレギュラーなことを1つすると大抵何かしら「〇〇っぱなし」
になります😂
ワクワクしてる約束でさえ遅刻します🥹
AirTagが1つ家に余っているので、無くしならやばいものににつけておこうと思います🥹- 8月15日
はじめてのママリ
やはりそうなんですかね…
時間があると思うとついつい後ろ倒しになるし
やらなきゃいけない事の為にスマホを開くのに
結局違うことをしてて
あれ、何する為にスマホ見てたんだっけ…
となったり💦
これでよく仕事が出来てるなぁと思います😂
会社では注意される事がありませんが
チームリーダーをしていて
きっとみんなに迷惑をかけているんだと思うと申し訳ないです🥲
はじめてのママリ
私もですよ〜❣️
仰ってること凄く共感出来ます🤣
自分で言うのもなんですが、仕事はめちゃめちゃ出来るほうでリーダーになったりとか色々と任される立場になったり自営してたり
経営者とか高所得高学歴の人ADHD多いので特に気にしてないし、一年くらい前に訳あって診断済みです
迷惑かどうかは人によるし、世話好き女房みたいな人も一定数いるし、ADHDの人と仕事して何か困り事があったとしても、それはその人の問題であって私の問題ではないし、少なくとも私は自分より特性強めの能力低い人と働いてても迷惑なんて思ったことないです
むしろ私の力の見せ所〜ってテンション上がります😍