※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

民間の学童に入る条件は、指定小学校の児童でないと利用できないか調べています。新設学童の情報を見つけたため、詳細を知りたいと考えています。

民間の学童について教えてください!

希望の民間の学童に入るには、対応の指定小学校の児童でなければ利用できないのでしょうか?

まだ先の話ですが、子供を学童に入れるならとたまたま見た学童が新設で整備も整っているようなので調べると
HPに対応小学校の名前が記載されていました。

小学校関連の事は全く無知のため、ぜひ教えて頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

指定でなくても通えますよ!
指定だと送迎サービスがあったりします❕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    なるほど!指定校だと送迎があるという事なんですね✨
    知らないことばかりなので、小学校入る前に色々調べたいと思います🫠
    ありがとうございました✨

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

うちの場合は、学童から送迎バスまたは送迎車をだし、学校まで迎えに行くため、学童の指定学校のみ、って感じです。あちこち送迎車をだすにも、ルート変更やら、送迎車の数、スタッフの数が必要になるためです。

徒歩圏内の学校については、徒歩で、学童スタッフが学校まで迎えに行くかたちです。

なので対応小学校に書かれてない場合は、そこまでの送迎手段が用意できない事情があると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、親が学童に連れていったり、子ども自身が1人で学童で向かうならば指定学校でなくても大丈夫かと。

要するに、学童側の送迎手段の問題です。

• 8月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お詳しく教えてくださりありがとうございます😭!
    なるほど、指定校は送迎有りという事だったりするのですね!
    考えてみれば、お友達が居る学童がいいでしょうし、少し離れた学童は難しそうですね💦
    とても勉強になりました!ありがとうございました😊

• 8月15日