※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kovkpam
お金・保険

出産手当金について、病院で書類を提出するタイミングや産後休暇中に職場に提出する方法が知りたいです。

出産手当金について教えてください!

病院から入院時に書類を持ってきてくださいと言われました。職場からはもらっていません。

しかし調べてみると、産後に産前産後の両方を一括して請求する方が多いと書いてありました。

その場合、入院中に病院で書類を書いてもらい、産後休暇期間中に職場に提出する形になるのですか?

よく分かっていないので知っている方がいたら教えてください!

コメント

一番楽なのは出産前に会社から出産手当金申請用の書類を貰って、入院中に病院に預けておいて書いておいてもらい、退院時に受け取るのが早いです😊
退院後すぐに会社に出せば、産後休暇終了後に会社が保険組合に申請してくれます😆

退院後に病院に書いてもらうことも出来ますが、わざわざまた病院に書いてもらうために行かなきゃいけない手間があるため、入院中に書いてもらう人が大半だと思いますよ🤗

• kovkpam

kovkpam

丁寧な説明ありがとうございます(^O^)❤️
    よく分かりました☺️
    確かに、産後にまた病院に行くのは手間ですよね💦

早速、職場に連絡してみます!

• 8月15日