※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子ママ
ココロ・悩み

訪問看護が週4日でストレス。経管栄養チューブ交換は良いが、週3回のリハビリがしんどい。食事が難しくストレス。

訪問看護がストレス。。

週4日で訪問看護に来てもらっています。
週一経管栄養チューブ交換
週3で離乳食リハビリきてもらってます。

チューブ交換で来てもらうのはまだしも
週3回でリハビリきてもらうのがかなりしんどいです。

ミルクの時間と重なりお腹いっぱいで全く食べない日や眠たくて食べたくない日もあるので来てもらっても一口も食べずにおわるのがほとんど。

食べれるものは増えましたが量はふえてません。
週の半分も誰かが来てるってかなりストレスです。。

コメント

いっし

一時的にリハを週2にして問題なければ週2に減らしてもらうのはいかがでしょうか?
リハさんに言いにくければ看護さんにお母さんの気持ちも含めて伝え、リハを減らすことは可能か相談するなどもありだと思います!
リハさんにお母さんだけで安全にできる範囲のリハ内容がないか聞いてみても良いかもですよ!

お子様と同じくらいお母さんも大事です🙂!話しやすい人にしんどい気持ちを伝えて今後のことを相談しましょう!

🍊mikan🍊

うちも最初は週5で訪問看護入ってもらってましたが、今は週4です。2つの事業所を使っていて、週3プラス週1って感じです。

最初の事業所は、全然ケアについての知識や経験がない人ばかりで上手くいかないわ、子どもに対して思ってもいないこと言われたりもし、毎日半年もいかない赤子の世話もあって寝不足で、それも馬鹿にするスタッフもいて、かなりしんどかったです。
耐えてましたが爆発して、施設責任者、区の保健師とも洗いざらい話し、担当者変更に別のステーションも介入して、何とかやってます。

回数減らしたいとかは、もし自分から言えなければ、自治体の保健師通せば、減らしてくれたりもします。

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

あとは病院の訪問看護指示書に基づいて入ってくれてると思うので、主治医(病院)を通して、お母さんのやりやすいケアの方法に変えてもらうとかですね。

• 8月17日