3才の子供が食事にムラを感じ、イライラしています。保育園では完食するものの、家では好きなものだけ食べたり、食べないことが多く、ストレスを感じています。食事の提供方法に悩んでいます。
3才の子供の食事のことなんですが、2才になるくらいまでは何でもたくさん食べて完食していたのに、それ以降は好きなものだけ食べたり、食べムラが目立つようになりました。
そういう時期もあると聞いていたのでそこまで気にしてなかったのと、おいしい~といいながら完食することもあること、なぜか保育園の給食は毎日完食しているみたいなので栄養面ではまぁいいかという感じだったのですが、このお盆休み更にレベルアップして、イライラします💦
例えばごはん含め4つの料理を出すとすると、1,2種類好きなものだけ食べて終わりにしようとします💦
料理という程の立派なものではなくトマトとかキュウリとかそういうものが多いのですが、本人も好きなのでそれだけ食べてあといらない、になってしまいます😩
これもあるよ、と他の物も食べるように促すのですがかたくなに食べなくて、、
もう料理ぶちまけたくなるほどイライラします。
それならフルコースみたいに1種類ずつ出してやろうかとも。でもそれだと食育的によくないですよね?
厳しく考えすぎですか?💦
下の子の産後と言うこともあり気分の落ち込みが激しくてしんどいです💦
- ママリ
コメント
ままくらげ
好みが出てきた証拠なんですよね🥲
保育園だと食べる場合、おうちのご飯が濃すぎる事は無いですか?
偏食の我が子は薄味で具材がごちゃごちゃ混ざってない物を好みます。
野菜炒めやチャーハンは年長になってやっと食べられるようになりました😂
こちらからすると料理=具材を複数使い手の込んだ物と錯覚しがちですが、食べる相手によってはそこは重要視してないんですよね😅
塩昆布和えやマヨネーズ和えなど簡単な物でも立派な一品ですから、我が子は凝った物を望まないから副菜作りが楽だね!くらいの気持ちで作るで良いと思います☺️
ぴ
子どもあるあるだと思いますよ
うちの下の子も、最近やっと全て完食するようになりました。まだ残したりしますが...
保育園では頑張って食べてるなら、いいのでは??
ご飯の時間がストレスなので、できるだけ子どもが好きなものを出すようになりました
食べてくれたらラッキーって感じですかね。そのかわり、残したらデザートないよとか、残していいのは一つだけねとか、半分食べようねって言って促したりしてます。
残しますが、、、笑
-
ママリ
あるあるですか!
下のお子さん4才なんですね!
気長に待てばいいですかね~😰
ほんとストレスで、気にする時間が勿体ないので、好きなものを出すのもありですね💦
私もそのような提案をしてみるのですが、全然効き目なくて笑
食べないだけならまだマシで、デザートないよと言ったらデザートという単語に反応して「デザート食べたい~😭😭😭」となるので厄介です、、
保育園で食べてるならいいと考えつつ、上の方も言われている味付けをちょっと意識してみようと思います💦- 8月15日
ママリ
そうなんですよね💦
わかってはいるものの、やっぱり残されるとガッカリしてしまって💧
味の濃さですか!
確かに私が作ると少し濃いめかも知れません、、
たまに味薄いなと思い夫に聞くと、ちょうどいいと😅
それでトマトとかキュウリなのか?
保育園では周りの目もあるからなーとそればかり思ってましたが、味の濃さもあるかも知れないです💦
以前は気にして、薄い味付けにして取って、あとから味付け足して大人の分にしていたんですが今はしてなくて💦
お子さんはシンプルなものが好きなのですね!
もしかしたらうちもその可能性あるかも知れません😣
味付けしないものも何も言わず食べるので。
考え方によっては楽でいいですよね😳
これから意識してみます!