※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

37歳の専門職女性が、キャリアと妊娠の選択で悩んでいます。キャリアなら給料UP、妊娠なら収入は低め。どちらを選ぶか悩んでおり、意見を求めています。

キャリアと妊娠どちらを選ぶか迷っています。
子供2人いて専門職で今年37歳になります。

どちらを選んだ場合、もう片方は必ず諦めなくてはいけません。

キャリアの場合、給料上がり子供が大きくなってもがんがん稼げて不自由ない生活。3人目はもう望めない

妊娠の場合、給料はキャリアに比べたら低い。子供が進学するとちょっと心配。

皆さんならどちらにしますか?
1年近くずっと悩んでて答えがでません

理由あればコメントでおしえてください

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠

はじめてのママリ🔰

キャリア

はじめてのママリ

私なら妊娠を選びます🙋‍♀️
私の姉が専門職でばりばり働いていたのですが、病気で働けなくなり、今は治療しながら働けるパート勤務をしています !
なので仕事は怪我や病気でどうなるか分からないですし、もしそういう状況で働けなくなった時に、妊娠を選んでおけばよかったと後悔したくないので😊
あと、お金に関しては少しくらい不自由があるくらいの方が、お金を大事にする気持ちを学ぶ機会にもなるかなと🥹

私だったら、キャリアを選びます😢
子供二人いてキャリアもあるなんて素晴らしいことですし!

子供を育てるのが終わったら次は孫に色々してあげたいとなるので、お金が大切って思います😌

子育ての時にずっとカツカツだと、子育て終わっても生活も同じ感じです😢

はじめてのママリ

旦那さんの収入、ローン、生活水準によるかなと思います❕🤔
余裕があるなら妊活優先するし、2馬力じゃないと生活が厳しいなら既にお子さん二人いるみたいですしキャリアを選びます。

あとは妊活したとして、高齢出産になるので障害児だった場合も頭に入れてた方がいいのかなぁと🥺
うちは夫婦共に25歳で産んでますがそれでも生まれてきた子は寝たきりの障害児だったので、これが高齢出産となると更にリスクは高くなると思うので…🤔
うちは大丈夫と思っててもいつ何があるか分かりませんからね💦

はじめてのママリ🔰

キャリアを選んで、養子を迎える

かびごん

子供が1人もおらず、なら妊活しますが
2人いるのであればキャリアとるかな...と💭
ただキャリアと妊活後の年収の差額が50万以内とかなら
妊活かもしれません..🤔