※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カグラ
産婦人科・小児科

喘鳴はすぐに治るものではなく、他の小児科の先生にも保育園休むように言われる可能性があります。

喘鳴は薬ですぐ治るものですか??

保育園でRSが流行っておりおそらく移ったのだと思うのですが、
先週の金曜日から咳をし出して、日曜日に発熱、
1日で解熱しましたがその後も咳が酷く続いており、火曜日に小児科を受診したら喘息発作と言われました。

吸入器を貸してもらい、家でパルミコートとメプチンを吸入、ホクナリンテープ、その他風邪、アレルギーなどの内服も処方。

明日も胸の音聞かせて下さいと言われ水曜日も受診しました。
まだゼーゼー聞こえるのでステロイドの内服も追加で出します。金曜日も来てくださいと言われました。

ゼーゼー聞こえるうちは保育園は休んだ方が良いと言われ、
今週1週間仕事を休むことにしたのですが、今日も背中に耳を当てるとヒューヒュー聞こえます。

喘鳴はすぐに治るものなのでしょうか??
来週は仕事に出たいのですが、他の小児科の先生でも喘鳴で保育園休むように言いますか??

コメント

るん

次男が喘息持ちなんですが、
喘息が出たら4日ほどでいつものように戻ります。
すぐには治らないですね、個人差あると思いますが数日はかかります。

園には通ってない為お答えできかねます💦

• カグラ

カグラ

4日で戻ることもあるのですね。
    今週様子見て良くなることを願います。
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 8月15日
ラティ

我が家の子達は皆器官が弱くて、日頃も予防薬を飲んでいます🙌
先日息子がRSになった時は1週間以上 病院に行き、吸入に通いました💦
勿論個人差はあるでしょうが、すぐには難しいと思います😖

• カグラ

カグラ

そうなのですね💦
    吸入始めた翌日に再受診して、まだゼーゼーしてますねと言われたので、1日で良くなることもあるの?と思ってしまい😓

• 8月15日
  • ラティ

ラティ

ゼーゼーの度合いは変化しますね🤔
    元気そうに見えてゼーゼーしてたり、その逆も有り得るそうです💦
    お大事にしてくださいね😌

• 8月15日
ママリ

発作が治まるまでは数日かかります💦
私も次男も喘息ですが発作で入院すると5〜7日ほど入院します😣

小児科の先生が休むように言うかはわかりませんが、治りかけに少し激しく動いたら再発作が起きてまた治るまで時間がかかるし、喘息って最悪ホントに死ぬのでお仕事も大事だとは思いますが「少し症状は残ってるけど大丈夫かな?」みたいなのはやめたほうがいいと思います😣💦

• カグラ

カグラ

咳もそんなに出てないし元気なので大丈夫そうに見えてしまって💦でも完全に良くならないうちに保育園行って悪化するより先生の言う事聞いてしっかり療養しようと思います😓

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

笑いすぎ、泣きすぎでも発作はでますし、こどもが大勢いると埃などもたつので悪化しやすいかなと思います😭

お仕事がお休みの今週中に良くなってくれたらいいですね🙏☺️

• 8月15日