3歳前の子どもが集団行動に嫌がり、家でも時間がかかることが多い。障害か性格か分からず、保育園から補助が必要と言われた。
保育園から、こだわりが強く補助が必要と言われました。3歳前です。
特定のものへのこだわりというよりは、集団行動(遊び、給食、昼寝など)に素直に従わず嫌がってやらなかったり一歩遅れてやるような感じです。
確かに家でも、歯磨き、お風呂、着替えなど毎日かなり時間がかかります。
考えられる障害はなんでしょうか?
これが特性なのかイヤイヤ期(性格)なのか難しいところですが、あまりに目につくから先生も言ってくれたのだと思います。、
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
とんとん🐣
知的な遅れが見られないのでしたら、ASDでしょうか🤔
何か他のものに気が散ってしまって集中力がない感じならADHDの可能性と、併発もあるかもです。
指示が理解できていないなら知的な遅れもあるかもですね🤔
いつもマイワールド(空想世界)にいて切り替えに時間がかかるお子さんや、事前の指示がないといきなり行動はできないといったお子さんもいました。
ママリ
私も保育士です。
書かれている状況だけでは、補助が必要…ん…?と思いました。
場面の切り替えが苦手なお子さんなのでしょうが、うちの園ではその程度では補助付けるまではしないです。
まだ2歳ですし、グレーと言えるかどうか?ぐらいで、年に数回来てくれる心理士の先生に相談したりよく観察はします。
毎年そんなお子さん必ずいますが、少し個別対応(先回りして指示の予告をする等)してフォローしてあげながら、成長とともに落ち着いていく子が大半です。
先生がそこまで言うってことは、ここに書かれている以上に色んな困り感があるのだと想像します。
まだ“障がい”とは決め付けず、まずは先生に状況をよく聞いてみた方が良いかなーと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんです、切り替えが苦手で、我が強すぎるという感じです💦
今も個別対応していただいており、先生も、これは性格の範囲なのか何かあるのか分からないと考えてらっしゃるようです💦
ただ来年度(3歳児)から担任が1人になってしまうこともあり、このままでは難しいので補助の先生が必要かもという話でした。
それまでに落ち着けば良いのですが…
障害と決めつけず、先生とよく話をする、それを忘れずに対応していきたいと思います。ありがとうございます😭- 8月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
知的な遅れはなさそうです💦
指示は理解しているのですが、言うことを絶対聞かないみたいな感じです。
ASDですね。調べてみます💦