お子さんの文字の練習が苦手で心配です。小学校までにできるといいと思いますか?
年長さんのお子さん、文字書けますか?
うちの子まだ書けなくて心配です😭
練習させようとしても、嫌だ!!
の一点ばりで😂
小学校までにできた方が良いはと聞くのですが…
どうですかね?
- すいか(6歳)
コメント
姉妹のまま
ひらがな自体は書けますが、文章を書くってなると相手に読める字は書けないです💦
はじめてのママリ🔰
書けない子も周りにいましたよ!小学校ではひらがなは丁寧に教えてくれるから大丈夫だったみたいです😊カタカナは一瞬で終わるらしいので、そちらが注意みたいです💦
-
すいか
ほんとですか!少しホッとしました😊
カタカナについては、全く考えていませんでした😱
いい事教えていただき、ありがとうございます😊- 8月15日
イリス
完璧かと言われるとそうでもないけど、だいたい8割くらいはかけます。
うちは教えたくないのでスマイルゼミで覚えさせて、電車が好きなので駅名からひらがな、ポケモンでカタカナ覚えています。
-
すいか
すごいですね😊✨
うちの子はまだ筆圧も弱く…何書いてるかほぼわからないです😭
教えるの難しいですよね😂
コメントありがとうございます✨- 8月15日
ゆき(o^^o)
なんとか、カタカナもかけるようになり、そろばんであれば、20くらいまでの足し算引き算もできるようになりました。
4マスに合わせたバランスがいいひらがな、カタカナはまだ難しいようです。
-
すいか
すごいですね!!
小学校行っても安心ですね🥰
少し焦りますが、、なにか策を考えます😁
参考になります。ありがとうございます✨- 8月15日
-
ゆき(o^^o)
年長のうちに、園児用のさんすう検定、英検ジュニア、そろばん検定を幼稚園で受けないといけない子です。
- 8月15日
-
すいか
幼稚園で色々してくれるんですね😊✨
心強いですね✨- 8月15日
-
ゆき(o^^o)
いろいろとはいえ、幼稚園の課外代で25000円払っているんです。そろばん、美術、英語、お勉強、体操。
これに、外部でお勉強です。
チャレンジのひらがな、カタカナ書きはタブレットなので、むしろ逆効果でした。- 8月15日
ぴっぴ
うちも5月まで全く書けず、マズイかな?と思ってスマイルゼミ始めました!
後はちょこちょこ書く練習もして、今8割くらいですかね🤔
読みとカタカナは、カービィのゲームで覚えたみたいです!
-
すいか
すごいですー!!
うちの子は読むのは平仮名もカタカナもできるのですが、書くのが全然ダメで😭
スマイルゼミってどんなのですか😊?- 8月15日
-
ぴっぴ
タブレット学習です!
ひらがな書いたり、時計やパズル等色々あります😊
ウルトラマンなどのカードが貰えるので、楽しんでやってます✨- 8月15日
-
すいか
なるほど!!楽しそうですね🥰
検討してみようかな✨
コメントどうもありがとうございますm(_ _)m- 8月16日
はじめてのママリ🔰
書けたり書けなかったり🥹
鏡文字にもなるし怪しい文字もたくさんです…
うちもいっときはハマってよく練習してましたが、最近は飽きてしまって、全然やってません😱
無理やりやらせて嫌になられるのが嫌で本人の意思に任せてます😣
-
すいか
うちの子はやる気スイッチ入らないと、しない子で😣
同じくやらせると嫌になりそうで😭
でも、心配だし💦
って感じです💦
難しいですね💦
コメントありがとうございます✨- 8月15日
はじめてのママリ🔰
書けなくても良いけど読めてたら良いと思います!
年長娘は書けないけど読めるって感じです。上の子は書けずに入学したけど入学して丁寧に教わり、逆に全く一からの勉強だったので書き順も完璧になり一年生の冬に硬筆コンクールで金賞取れましたよ👍
しっかり書き順も教えれるなら良いと思うけどとりあえず書けるレベルなら中途半端に癖ついて困るって聞いてたのであえて教えてないです😊聞いてきたら答えますが!
-
すいか
ほんとですか😭✨
とても安心するコメントどうもありがとうございます!!
うちの子、やる気が出ないと全くしない性格で💦
少し見守りたいと思います😊
コメントどうもありがとうございます✨- 8月16日
はじめてのママリ
ついこないだ全部読めるようになりました。ここ数日で自分の名前3文字がやっと書けるかな、、くらいです。
上の子は3歳でひらがな、カタカナの読み書きが完璧だったので、大丈夫か?と思いますが本人がやる気ないのに強いてもあまり成果なさそうなので静観してます。
-
すいか
そこなんですよね😣✨
うちの子も、自分がやると思わなければ嫌がってしないタイプで💦
もう少し様子見てみようかなと思います🥰
同じ方がいて安心しました!コメントどうもありがとうございます✨- 8月16日
すいか
そうなんですね😊
でも、書けてすごいです🥰
参考になります!コメントありがとうございますm(_ _)m