※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
家族・旦那

ママ友から野菜をもらったら、手作りおやつや手紙を渡すと喜ばれるでしょうか。

ご近所のママ友が昨日の夜、スイカとメロンをくれました!
家庭菜園をしてて、野菜も時々くれます。
野菜とか特にすごく嬉しいんですが、皆さんならどんなお返しを渡しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身、家庭菜園をしていて、食べきれずに隣のお友達にあげたことがあります。
明らかにわざわざ買った物をいただいたことがありますが、正直心苦しいです。
家庭菜園してる側としては、本当に食べきれなくて、捨てるのがもったいなくもらって欲しいと言う気持ちがあるので、お返しは不要です。
私は思いませんが、人によってはお返しをあげたから、もっと野菜をくれと言っているのかと思う人もいるかと思います。
夏休みですし、どこかに旅行に行ったついでにお土産を買ったりとか何かあったときに何かあげればいいと思います

min

家にあるお菓子を幾つか(ファミリーパックのものとか)袋に入れて今度会った際に渡すくらいがいいかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

うちも畑かりて野菜育ててますし、義実家も畑借りて野菜とか育ててるので、食べきれなくてよくお裾分けしますが、本当に見返りは求めてなくて、食べきれなくて捨てるよりはと思ってあげてるので、お返しは何もいらないです。
むしろ、もらってくれてありがとう!という感じです。

りり

わざわざ買うと相手も気使っちゃうと思うのでどこかお出かけした時にお土産買ってきたり、お土産の予定なければ普段遊ぶ時にいつも野菜ありがと〜って子供用のお菓子少し多めに渡したりします☺️