夫が元嫁とLINEで会話を消していることに不安を感じ、離婚も考えている。夫に言うべきか悩んでいる。
夫と元嫁について
ちょっとだけ人物像?を書いておきます。
私↪︎初婚・5月に第一子が誕生
夫↪︎バツイチ・元嫁との間に子供アリ
元嫁↪︎夫とは幼稚園からの幼なじみ・夫の1個下(私と同い年)・子供は3人(1人連れ子2人夫の子)・夫との結婚が初
夫はバツイチです、元嫁との間に子供もいます。
私は子供たちはきっとお父さんに会いたいと思うし(現に子供から電話やLINEでいつ帰ってくるのー?って言われてます)会いに行ってあげなってそういうのは私が止めるものじゃないからと付き合っている時から伝えてありますし元嫁とそういう連絡を取り合うのも必要だと思うので特に何も言っていませんでした。
私と結婚してすぐの時は元嫁と連絡をとってる様子も無かったんですが最近?ちょっと前?ぐらいからLINEをしているみたいです。
私は元々仲のいい幼なじみから付き合って結婚までした間柄だし…と思ってLINEの内容を見た事もないですが通知で目に入ってしまいました。
何回かそんなような事があった後どうしても気になって通知があった日の夜夫が寝たあとLINEを開いたらトークが無いんです。消してるんです。私には理解が出来なくて。
通知的にはほんと世間話みたいな「今日も暑いねー」とか「熱中症なっちゃいそう」とかそんなような会話なので怪しいとか浮気?を疑ってる訳じゃなくてなんで消すんだろうって思って。
他の人達のは消してないんです元嫁のだけ消すんです。
最近それをすごい悩んでて元々自己肯定感が低いものですから「私と別れたいんじゃないか」とか「やっぱり元々仲がいいからそっちと話すのが楽しいんだ」とか「初めての自分の子の方が可愛いよね」とか挙句「そんなにコソコソするなら私と離婚してやり直せばいいのに」と思ってしまいます。
そんなことを思って数ヶ月経つんですがやっぱり変わりはありません。
もうほんとにしょーもないんですがそろそろ私の心が折れそうなんです。
縛りたいわけじゃないけど幼なじみなのは分かるけど共通の友達がいっぱい居るのは分かるけど消してまで連絡とるって私はキツイです、泣きそうです、もう無理です離婚も考えるほどです。
きっと夫に言えば意味がわからないしそんなに縛り付けたいの?って言うと思います。
夫からしたら幼なじみだと思うんです。
でも私からしたら元嫁なんです、一度でも好きで結婚までしたんならただの友達には戻れないと思っています。
すっごくダラダラ書いてしまって纏まりがなくてすみません。
吐き出したくて長文になってしまいました。
私は夫に言うべきですか?
多分言ったところでもっと徹底して私に見えないようにして連絡取り合いそうですけど……
- あおいろ(生後5ヶ月)
コメント
mika🍊
スマホ見た事がご主人にバレてもいいなら前妻とのラインを消してる理由を聞いてもいいかもしれないですが、スマホ見た事がバレて困るなら言わない方がいいと思います😞
でも、ご主人に聞けないからこそひとりで考えちゃって負のループにはまって苦しいお気持ちもお察しします😢
確かに元々仲良くて結婚までした仲でしたけど、それでもその二人は離婚してるんですよ。
離婚の理由にもよりますが、あおいろさんと再婚してることも考えるともう男女としての気持ちはご主人の中にないんじゃないかなーと思います。
未練ありそうな素振りがラインの件以外でもあるんですかね?
もしくは生まれたばかりの2人の赤ちゃんのことよりも、前妻との子どもを優先しててしんどい、腹が立つとか🤔
産後間もなくて全然寝られなくてお辛い時期かと思います。
もしご主人の生活態度があおいろさんへの気遣いに欠けるものなら、まずはその辺りを指摘して改善してもらえば少しはお気持ち晴れないですかね…?
もっとご主人に甘えていいし、今は大変な時期だからあおいろさんと赤ちゃんのことを優先して欲しいと伝えていいと思います!
はじめてのママリ🔰
むしろ、暑いねーとか、必要がないやりとりをしていることが嫌ですね。
面会や、養育費のことなど、要件以外の会話をしている、そして消している。これは、素直に嫌だと伝えてもいいと思います。
不安になったから、つい見てしまったと、素直に伝えてみては?
-
あおいろ
私もその不必要なLINEをしてるのが本当に無理です。
少なくとも元嫁は私と結婚して子供が生まれたことも知っているのでそんな会話してるのが元嫁も夫の心理も理解できなくて…
伝えて良いんですかねー、元嫁との繋がりがあるのを理解した上で結婚したんじゃないの?って言われそうで💦- 8月15日
ママリ
私は連絡は取るけど名前を見たくない人がいて(同性)非表示にしてたんですが、その可能性はないですかね!?
それかトークの中に元嫁がいることをよく思わないだろうなってあおいろさんの気持ちを考えて非表示にしてるとか…
-
あおいろ
もしかしたら下の配慮してトークを削除しているって可能性はあります。
ですが毎回毎回消してまでトークしたいものなの?って思っていて💦
前に消すのを忘れてた時があったみたいでその時会話見ちゃったんですけどほんとごく普通の会話って感じだったんですけどする必要ある?みたいな…私に返事してない時間もそっちでずっとやり取りしててもうそれならいっそ離婚してくれよって気持ちが先走ってしまいます……- 8月15日
あおいろ
夫はスマホは見たければ勝手に見ていいってタイプで実際それを言われたことはあります。
なので見たことに関しては多分何も言ってこないと思います。
その時は喧嘩別れみたいな感じで離婚したらしいんですがやはり子供がいることもあってその後仲の良い友達?に戻ったみたいです。
一度夫と喧嘩した時「もう元嫁とやり直せば?」と言ったことがあってその時は「やり直す気は無い、俺は復縁しない。」とハッキリ言われました。
ただ上記には書いてないんですがインスタの別垢で夫と元嫁だけが繋がってるアカウントがあってそっちの方のストーリーで夫は愚痴を書いたりしてるっぽいです、それが私宛なのか仕事のことなのかは分からないですが……。
不必要なLINEしないでって言っても結局そっちで連絡取り合うんだろうなって思っちゃってもうしんどくて…
mika🍊
あー…その元嫁とだけ繋がってるインスタとかちょっと嫌ですね。。
たぶん子どもの写真の共有とかのためかもしれないけどラインだけで繋がってればよくね?と思ってしまいます🫤
でも、たぶんご主人に行動変容を求めるよりあおいろさんの心の持ち方を変えた方が楽になると思います。
あおいろさんからしたら元嫁って特別ですけど、ご主人からしたら妹とか友達とかその辺ごろごろしてる人たちの中のひとりであって、もう特別大切な人って訳じゃないんだと思います。
あおいろさんが元嫁を特別扱いし続ける限り、嫉妬からは逃れられないんじゃないかなぁ…と思うので、石ころぐらいに思うようしてみてはどうでしょうか??
うちも旦那バツイチで前妻との間に子どもがひとりいますが、どれぐらいの頻度で連絡取ってるかとか知らないです。
前妻のことなんてどうでもいいし、私と子どもの生活に悪影響が出なければそれでいいと思っています。
あおいろ
そうなんですよね〜しかもなんかケータイ複数持ちなのか消してないのか分からないんですけどLINEのアカウントも3個ぐらいあってなんでそんな繋がりたいの?!としか思えなくて😂
最初は離婚もしてるし私と再婚して子供も出来たんだから今は私が一番?であると思っていたんですけど結婚の挨拶の時に義母に「また子供産まれるのか」と言われたことと義母から夫にその子供たち(孫)はこんなふうに過ごしてこんなに元気だよとか今日も孫に会えて元気が出たとかそういった主旨のLINEが来てて義母は私の子供は特にノータッチ。
まあ会わせろ会わせろって言われるよりは良いのかもしれませんが…幼い頃から家族ぐるみで仲良かったらしいので今でも義母と元嫁は遊びに行ったりしてるそうでその報告が来るみたいです。
多分そういうことがどんどん私をマイナスな気持ちにさせてるのかもしれませんね…
mika🍊
アカウント3つ…ご主人…なんかうーん?な感じですね😕
ケータイ複数持ちとかあんまりいい人の印象ないですよね。。
なるほど。元嫁が幼なじみってけっこうお辛い環境ですね😭
こっちが知りたくなくても義実家も繋がってるから耳に入る機会も多くなっちゃうんですね😢
でも、その義母からご主人への孫報告のLINEの内容って、どうやって知るんですか?
ご自分からご主人に聞くのか、わざわざご主人があおいろさんに報告してくるのか。。
前者ならLINEとかインスタとか探るのやめたらいいと思いますし、後者ならご主人がデリカシーなさすぎるのでそういうのやめてって言った方がいいと思います。
「あなたが離婚歴あって子どもがいて、元嫁とも友達みたいに仲良くて子どもとも定期的に会うことは理解してるし辞めてって言う気もない。だけどそれが当たり前のように振る舞わないで。私は元嫁にもあちらの子どもたちにも興味ないし、そっちとの時間の方が楽しいかのような言動は決して気持ちのいいものではないのは分かるかな?
私たちへの気遣いのない言動は辞めて欲しいし、こちらの生活を最優先に考えて欲しい。じゃないとこのまま一緒に暮らしていくの無理。」って私なら言って話し合ってみます😔
あおいろ
すみません!返事遅くなっちゃいました!
夫から聞く時もあります😔
自分から聞く時はお義母さんが病気を患ってるのもあってお義母さん元気?って聞いてその後に夫から話されるって感じですね。
この返事を書く少し前に夫に元嫁はあなたからしたらもう仲のいい幼なじみかもしれないけど私からしたら元カノで元嫁だからキツいしそういう話は落ち込む、もっと配慮してほしい。と伝えました!
気付かなくてごめんねとは言われましたが今後に期待します😅