※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年上後輩の奥様の育休に疑問を感じています。自分が心狭いのか悩んでいます。他人の考えを知りたいです。

職場の年上後輩の奥様の妊娠を喜べません…
私は心が狭いのでしょうか…

7月より有休消化&産前休暇を取得している臨月妊婦(22)です🤰
先日、私の育休中の代理として仕事をしていただいている男性社員(新人・42歳)の奥様が10月に出産する為、一年育休が欲しい旨の連絡を受けました。上司へ相談するよう伝えましたが、やるせ無い気持ちになりました😓(しかも上司からは後輩教育が不十分だと私が怒られる始末)

理由として
・一年も育休を取得する理由が曖昧
  奥様のご両親と同居しているため、
  もし子供ができても親に頼れる状況だと
  以前話していたため
・相談と報告のタイミングが遅すぎる
・私の仕事の引き継ぎは無意味だったのかと思ってしまった

ちなみにですが、採用時に育休取得者の代理として勤務と説明済みだったようです。それをわかって入社したはずなのに何故…

私はまだ考えに幼い部分もあると思いますので、
皆様の考えを伺いたいです😶
単に私の心が狭くプライドが高いだけでしょうか…🤧
カテゴリー違いだったらすみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

10月に出産なら入社時には分かっていたはずでは…?!
男性の育休は素晴らしいことですが、育休取得者の代理って分かってるならその方は入社するべきではなかったですよね…
せっかく妊娠中で大変な中引き継ぎされたのに残念でしたね…😰
上司が怒るのも意味不明です…いくら教育しても育休に関してはどうしようも無いです…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    確かに出産予定日から見ても入社時にわかってるはずですね🫢
    出産前になんでこんなに上司から文句言われるのか…

落ち込んでましたが共感の意見を頂けてメンタル回復です😤笑
    お優しいコメントありがとうございます😭

• 8月15日
マロまま🔰

常識の無い方ですね。
言うの遅すぎるしこれを会社が断ったら問題になりますし狙ってやってますねその方
喜ぶとかの問題の前に
非常識ですね!!!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    確かに狙ってやってるのか…?!
    って思うくらい報告おっそいですよね😩

私の意見を代弁してくださるようなコメントをありがとうございます😭
    そのまま本人に伝えたいです🙄

• 8月15日
○pangram○

それは喜べませんね…
でも、その旨を伝えるとハラスメントで訴えて来られたら負けると思うので、伝えない方が良いですよ。

後輩教育不十分とかは無いですよ。採用担当者を怒れよと思います

コウ

その新人さんは1年以上勤務してますか??
そもそも育休自体1年以上勤務してないと取得できなかった様な、、🤔