5歳の寝かしつけに悩んでいます。寝る時間になってもなかなか寝付かず、話しかけられたり泣かれたりして困っています。一人で寝かせる練習もしてみたけど、部屋から出てきてしまいます。どうしたらいいでしょうか?
助けてください、、
5歳の寝かしつけについて相談です。
21時半〜22時くらいに布団に入りますが
なかなか寝てくれません。
永遠に話しかけてきます。
寝たふりしてても揺さぶられます。
もう寝る時間だよと言っても、
話したかったのにと横で泣き始めます。
23時を回るとこちらもイライラしてしまい
きつく当たってしまいます。
一人で寝かせる練習もしましたが
部屋から出てきてしまいます。
みなさんどうされてますか、、?
寝かしつけが一日の中で一番しんどいです😔
- まままる(生後1ヶ月, 5歳10ヶ月)
ママリ
うちは、食事の後にお風呂に入ったらテレビは見せず、寝室に行ってます!!
寝室に行っても絵本を読んであとは寝るのを待つだけって感じです!!
まだ一人で寝てくれないので一人で寝て欲しい〜とは思いますが😂
いちご🍓
息子も以前は20時半には就寝していましたが…今少しずつ遅くなって、保育所でお昼寝した日は早くて21時前で遅くて21時半の就寝です😌
休みの日は22時になることもあります。
可能であればなんですが、布団に行く時間をもぅ少し早めてみてはどうですか?
kaa
うちは20時半に歯磨いてそのまま布団に入って寝ようね〜って感じで会話禁止にしてます。
ご飯食べてから歯磨くまでの間にテレビを見るか遊ぶかを選んでもらってるので、その時におしゃべりしないならお布団入ってからも喋らないよって感じです!
眠くない時とかはブツブツ独り言話したりしてますが、早く寝た人が勝ち〜とか言いながら寝かしつけたり、寝ないんなら保育園連れてけないよ!って伝えたりして基本はもう寝るための時間!って感じにしてます!
ほんと寝かしつけしんどいですよね😢
はちみつ。
うちも永遠に話しかけてきます!
うるさいなーと思いながら、眠たくないけど、とりあえず目つぶって 布団入ろうとか
ママとどっちが早く寝られるか勝負ね!とか
目開けたり、喋ったら負けね!
って言ってます🤣
ママリ
じゃぁそのお話で最後にしようね。とか伝えてはどうですか?お話したいのに寝てって終われるのはかなりしんどいと思うので
今日はどんなお話してくれるの?ってところから、
そのお話したら寝ようね!って。
コメント