コメント
あーる
歯が生えていなくても歯茎で潰せてるので固形にしてましたよ〜!
バナナくらいの柔らかさにしてあげてました☺️
S
離乳食は歯(奥は)じゃなくて歯茎で咀嚼しますよ💡
指で潰せるものは歯茎でも潰せますし、心配なら試しに潰してみてください👌🏻
一応、中期は豆腐、後期でバナナ、完了期は肉団子が硬さの目安になってますね🤔
ちなみに、ペーストから細かいみじん切りに進む時は、マッシュポテトみたいなもったりした形態のものを何となくもごもごと口を動かして食べれるかどうかが目安になるかなと思います🙆♀️
うちの子達も歯が生える前から固形食べてました👍
-
はじめてのママリ🔰
すごい参考になりました!!マッシュポテトみたいなのをモゴモゴできなかったらまだってことですかね??😀まだ固形にしてもモゴモゴしてる感じしないんですよね。ゴッくんしてそうな…
- 8月15日
-
S
そのままストレートにごっくんしてるなら、丸呑みになってる可能性あるので一旦待ってもらった方がいいかもです🤔
塊の豆腐とかは食べさせてないですか??
①最初のポタージュ状から②少し水分少ないジャム状になって、③柔らかい粒がとろとろに少し混じった状態になって、
④形があるものが食べられるようになったら、
野菜とかも細かいみじん切りをもぐもぐ咀嚼しつつ食べられるようになってくるかな…??
と、思います👍
①は最初のとろとろ10倍粥
②は水分を足さない人参やかぼちゃなど
③は粗く潰した野菜や、潰さないもしくは少しだけ潰したお粥
④はマッシュポテトや豆腐
を、おえっと詰まったりせず上手く食べられてたら、次へ進んでOKという感じで私は目安にしてました🙆♀️
初期→中期のもぐもぐは傍から見ると、口を横に引きのはず感じの動きになります💡何回かできてたら十分で、次は後期に向けて固形のバナナ(最初は1mmくらいの薄いスライスから徐々にサイズアップ)にチャレンジ…ってしてました😂
うちの子達は丸呑みで悩むことがなかったので、やり方がよかったのか性格とかの問題でたまたまスムーズにいったのかは分からないですが🫣💦- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
丸呑みはできてますね。。
今日は7倍がゆを潰して与えてみたんですがダメでした🙈🙈- 8月15日
-
S
完全に潰した7倍粥ですか??
多少舌とか使っててもほぼ丸呑みに見えると思いますし、7倍粥を上手にごっくんしてるなら②のステップはクリア出来てる感じがしますね👍
次は少し米粒が残った状態のものを試してみたいですね🙆♀️- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
あまりに食べないのでレトルト使ってみました。そしたら食べたんですが、あまり粒がないのでびっくりしました💦💦
- 8月17日
-
S
あんまり食べないお子さんなんですね😅
BF食べてくれたならよかったですね✨
7ヶ月~のやつですかね??
とろみ…というか、汁ばっかりですよね笑
メーカーによっても雰囲気違いますし色々試してお気に入りを見つけてみてください👍
私は比較的しっかり具がある和光堂にお世話になってました笑- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
和光堂そうなんですね!買ってみます!!笑
そうなんです😣最初はパクパクたべていたのですが、風邪でお休みをして以降食べれなくなってしまって😔- 8月19日
-
S
最初食べてたならまた食べるようになりそうですね🙆♀️
この時期の1ヶ月ってすごい長く感じますが、長い目で見れば一瞬のことなので…
上の子も8ヶ月の時にまともに食べれない期間が3~4週間あったのですが、今となってはそんなこともあったなーて感じですし笑
今は悩みすぎずに、どうせ食べないし用意してもしゃーないよね🤭って少し手を抜いて楽にしてくださいね笑- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!寛大な姿勢でトライします!!
- 8月19日
はじめてのママリ🔰
与えて慣れていくんですかね??