藤沢市と茅ヶ崎市の子育て支援や生活環境について教えてください。
神奈川県の藤沢市か茅ヶ崎市なら、どちらの方が子育て支援やその他諸々支援、制度が充実していますか?
長女が小学校に入学する前に、両親の住んでいる藤沢市に引っ越そうと思っています。
しかしそこで、茅ヶ崎も割と良いらしいと聞いたので、実際藤沢市、茅ヶ崎市に住んでいる方などいらっしゃいましたら
支援制度がどんな感じか、住みやすさや周辺環境、、なんでも良いので、良いところを教えてください!!🙇♀️
因みに今は東京都23区住みなので、支援は割と充実していて、ほかの地域でも 同じくらい良いところがあれば良いなあと思った次第です。
- tantan(2歳3ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
横浜市一択です😄
交通も便利ですし8年間暮らしてますが全然困りません!
都内に住んでたなら尚更環境も交通もあまり変わらないので困らないと思いますよ😊
退会ユーザー
茅ヶ崎より藤沢のほうが良いと聞いたことがあります。
だから人が多くて保育園入れないとか。
茅ヶ崎も入れませんでした!
私は横浜から茅ヶ崎に引っ越してきましたよ。
横浜は坂が有って嫌でしたが、茅ヶ崎は坂がなくて雨降ったり豪雨になると水はけが悪くて、海からかなり離れているほうですが、海抜5mとかだし、水害の部分では横浜市が恋しいです😂
あとはどのへんに住むかで住環境は変わってくると思いますが駅チカは大きい公園も施設もイオンも2店舗あって買い物には困らなそうです😌
-
tantan
コメントありがとうございます!
藤沢、茅ヶ崎入れないって言いますよね😓
確かに湘南エリアは水害も気になりますよね。
周辺環境も調べつつ、藤沢市内でも迷ってます🥲- 8月21日
tantan
コメントありがとうございます!
横浜市、良さそうですよね、、、
保育園入れないって聞いたんですがその辺りどうですか?🙏
あと小学校の児童数とかも気になります🥲
パンク状態なのかと思いまして、、
はじめてのママリ🔰
待機児童は多いと思います💦
保育園との直接交渉はどうですか??うちの子はそれで入れました!
tantan
直接交渉ですか!?そんなことできるんですか、、、🤔?
はじめてのママリ🔰
保育園契約しましたよ!
ただ保育園の落選通知が必要みたいです