※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
子育て・グッズ

離乳食を食べないことで、病院に行った方いますか??お話聞きたいです。

離乳食を食べないことで、病院に行った方いますか??
お話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ

離乳食だけ食べないんですか?ミルクは飲んでいますか?
体調悪いとかだったら病院行った方がいいと思いますが、離乳食食べないだけだったら支援センターとかの方がいいとは思います💭

• つき

つき

ミルクもあんまり飲まないです💦
    もう支援センターの保健師さんや栄養士さん、その他食育相談など行きまくって全滅、体重も少しですが減ってるので、藁にもすがる思いで...

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭不安になりますね、、
    そこではなんて言われていたのでしょうか?
    息子さんは元気ですか?👀
    体重の増えはここから横ばいになりますよ〜!!

• 8月14日
  • つき

つき

いろいろアドバイスはいただいたですが、すべて試して全滅状態なんです😢
    本人は元気です!
    以前はバクバクたべていたんですが、生後10ヶ月あたりから徐々に食べなくなりました。
    今の提供している量を無理くり食べさせてギリギリ体重現状維持か、若干減少気味でした。
    ですが、ここ最近はあまりにも食べないので、卒ミに向けて減らしてたミルクもじゃんじゃん飲ませよう!!と用意したところ少しも飲まないため頭を抱えています....

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何度も行って大変だと思いますが、もう一度行ってみて、全部試したんですけど、病院行った方がいいですか?って聞いてみるのもいいと思います💭
    子どものご飯問題はなかなか難しいですよね、、。
    保育園は通っていますか?
    ミルクはまだ飲んでいてもいいと思います!うちはフォロミ飲ませてました!結局卒乳したのは一歳半くらいでしたw

• 8月14日
  • つき

つき

病院に行くほどかどうかを聞くのはアリですよね。
    保育園は通ってないです。
    違う場所や環境なら食べてくれる可能性があるらしいですが、それは試してみてダメでした...
    ミルクを飲んでくれればこちらも諦めがつくのですが、ミルクもあまり飲んでくれなくて...
    本当に悩みの種です😢

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

聞いてみてもいいと思います!
    うちの子(一番上の子)は場所が違うと全く食べませんでした😭本当ですね、、。つきさんのいう通り病院に行ってみるのが一番いいのかもしれませんね🤔

• 8月15日
けー

病院ではなく、保健センターで何度も相談したことはあります!

• つき

つき

もう保健センターは相談しまくってるんです😭

• 8月14日
まー

ミルクもろくに飲んでくれず、ご飯も全然食べなくて低月齢から病院などでも相談してますが、極端に体重が減る、曲線から外れるなどじゃないと何もしてくれないのか、これまでどうにかしてくれたことはないです?

• つき

つき

よっぽど体重が減らないと何もしてくれないんですね...
    ちなみにお子さんは今おいくつでしょうか?
    現在も食べてくれないですか?

• 8月14日
  • まー

まー

1歳半ですが食べません😅

• 8月14日
  • つき

つき

1歳半でも食べないんですね😢
    ありがとうございます😭

• 8月14日
  • まー

まー

なんなら1歳の頃より食べません😅

• 8月14日
  • つき

つき

それでも病院は特に何も言ってくれないんですね...

• 8月14日
  • まー

まー

そうですねー。ただついに曲線外れたので1歳半検診の時にどうなるかなーって感じです。

• 8月14日
  • つき

つき

成長曲線外れるの怖いですよね😢
    詳しくありがとうございます😭

• 8月14日
Uchan🧸

上の子は産まれた時から小さくて成長曲線外れていたので、定期的に病院に通っています!
赤ちゃんの頃からミルク飲まない離乳食も食べないだったので…
一通り検査して異常はなかったです。
お子さんは成長曲線内ですか?
そしたら保健センターとかではあまり心配いらないよって言われたりしますよね💦
離乳食でこれなら食べてくれるものってありますか⁇

• つき

つき

離乳食中期ごろまではミルクをバンバン飲んでくれたので、成長曲線は下回ってないです。
    元々私に精神疾患があることを保健師さんは知ってることもあって、親身に相談には乗ってくれています。
    ただ、いただいたアドバイスがほぼ全滅です...

これなら食べてくれる!というものはハイハインや卵ボーロなどのお菓子とプチダノンだけです💦
    それ以外は何口かは食べても途中からは口から出すようになったり一切受け付けなかったりです。

• 8月14日
  • Uchan🧸

Uchan🧸

そうなんですね。
    食べない飲まないになったのは割と最近なんですかね⁇
    保健師さんは親身になってくれてるんですね。

1歳頃って食べムラでてきて全然食べなくなったりもすると思います😫
    うちの子も全然食べない時期があり、食べてくれる物毎回出してました。。
    その時病院の先生には
    お菓子でも食べてくれるならそれでいいよ!って言われました。
    私はそれが結構救いになったんですけど、お菓子ではダメって人ももちろんいると思うので、最終手段くらいに思ってください🥲💦

• 8月14日
  • つき

つき

食べない飲まないはここ2ヶ月ぐらいのことです!それ以前は好き嫌いはありましたが、それなりに食べてくれていました😢

毎回食べてくれるものを出してはいるんですが、それも少しずつ食べなくなってます😢
    お菓子もやむなしと思ってあげていますが、やっぱり心配で...
    でもお菓子だけでもいいならあげるしかないですよね。

いろいろありがとうございます😢

• 8月14日
  • Uchan🧸

Uchan🧸

そうなんですね。
    でもほんと突然食べなくなるんですよね😭

毎回出してるとそのうちやっぱり飽きてきちゃうと思うので、以前食べてくれてた物を出してみると食べたりとかはないですかね⁉︎
    お菓子だけでは心配ですよね💦
    その頃はとりあえずエネルギーを入れる!って感じでお菓子あげてました😭
    お煎餅はお米だと思ってましたね。。

助けにならなくてすみません😢

• 8月14日
  • つき

つき

定期的に以前だめだったものも出してるのですが、ダメなんです😭

お菓子でも少しはエネルギー摂取になりますよね!!

いえ!とても寄り添っていただけて嬉しかったです。
    本当にありがとうございます😭

• 8月14日
  • Uchan🧸

Uchan🧸

何しても食べないと、こちらが辛くてしんどいですよね💦

うちの子は数ヶ月して食べなかった物をまた食べてくれるようになったので、つきさんのお子さんもまた食べてくれるようになるといいんですが…そうなるまでの間が心配で仕方ないですよね💦

あまりにも体重が減ってきたら病院に相談しに行ってもいいと思います。
    検査してくれるかはわからないですが、診てもらえるってことで安心感が得られるかもしれないですし!

何かしら食べてくれてカロリー取れれば大丈夫!くらいの気持ちでいられるといいのですが😖

• 8月14日