離乳食と授乳の関係についての疑問です。離乳食が進むとおっぱいの需要が減るのか、離乳食と授乳はセットでないといけないのか悩んでいます。
離乳食とおっぱいについて。
離乳食後におっぱいやミルクは好きなだけあげましょう〜
と育児本には書かれてますが、離乳食をよく食べたら、そんなに欲しがらなくないですか?
我が子はお腹空いてないからおっぱい噛んだりするし、飲んでも少量なのでおっぱいが張ってツライです…
離乳食が進むにつれ、おっぱいの生産量も減ってくるのかな?
素朴な疑問です。みなさんどうですか?やっぱり、離乳食と授乳はセットでないといけないのでしょうか。
半端にくわえられると、刺激でおっぱい張ってしまうので…飲まないなら、離乳食と授乳を切り離してよいのでしょうか?
- caoao(8歳, 10歳)
コメント
きなこ
離乳食をしっかり食べてたので、私は離乳食の後の授乳はしませんでした☺︎︎1.2時間したら授乳してました☺︎︎
長男は10ヶ月くらいには日中の授乳はしなくなり11ヶ月になった日に完全断乳しました( ˊᵕˋ* )水分補給も出来て離乳食も食べて飲まないなら、無理にあげる必要もないかなと思います( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
おっぱいをあげなければ減っていきますが、詰まったりするので圧抜きはした方がいいとは思います☺︎︎
caoao
コメントありがとうございます!すごく参考になります😊
しっかり食べてて、食後満足そうだったら授乳は様子見てよさそうですね。乳腺炎にならないよう、欲しがる時にしっかり授乳できればと思います💕