 
      
      離乳食のアドバイスをお願いします。息子は10ヶ月で同じメニューに飽きてしまいます。冷凍庫にストックできる簡単なレシピや、豆腐とささみの肉団子の別バージョン、じゃがいもと豆腐のお焼きの代替案を教えてください。
離乳食のアドバイスお願いします♪
17日で10ヶ月の息子です(*^^*)
離乳食がいつも同じ感じのメニューになってしまいがちです(^_^;)
みなさんのこれは簡単で冷凍庫にもストックしてるような物教えていただきたいですm(__)m
豆腐とささみの肉団子の違うバージョンも何かありませんか?
あとじゃがいもと豆腐のお焼きは食べてくれずなので違うバージョンは何がいいでしょうか?
宜しくお願いします(>_<)
- りくママ♪(9歳)
コメント
 
            退会ユーザー
こんにちは♪
ひき肉は食べましたか?
私は豆腐ハンバーグをよく作ります(*^^*)
あとはかぼちゃと小松菜のおやき、キャベツとしらすのお好み焼きも作ります(*・ω・)
 
            にこにこ.com大人とびっこ
肉団子は茹でてますか?
うちもよく作ります。ほうれん草や小松菜入れることもよくあります。
それをワンタンで包んでもいいです。
豆腐、鶏むねひき肉を片栗粉混ぜて焼けばチキンナゲットになりますよ!
豆腐に豚肉や牛肉、片栗粉とパン粉でハンバーグ。
豆腐に鮭やメカジキ、片栗粉でお魚バーグもできます。
じゃがいもおやきは、コーンを入れたり
ツナを入れてツナバーグにしたり。
ブロッコリーもいいです。
全部冷凍できますよー!
- 
                                    りくママ♪ たくさんありがとうございます(*^^*) 
 しかもわかりやすいです♪
 お焼きにはコーンのペーストでも大丈夫ですかねぇ?
 あと焼く時はフライパン用ホイルで焼いてますが油はあまり使わない方がいいですか?- 4月15日
 
- 
                                    りくママ♪ 肉団子はこねて茹でてます(*^^*) - 4月15日
 
- 
                                    にこにこ.com大人とびっこ コーンはまだでしたね💦 
 もう少し進むとミックスベジタブルが使えるので楽になりますよ(*^ω^*)
 BF裏ごしコーンなど混ぜても、味付けになってとても美味しいと思います!
 コーンの皮むきってめんどくさそうですけど、チンしてつまんだらぴゅっと中身が出るので意外と出来ますよ♡
 それでもいいと思います!
 焼くときはフライパン用ホイルシートを引き、
 油でなく、少量の無塩バターです!
 じゃがいもには特にバターがあいますよ♡
 お肉類はあえて油をひかなくても全然大丈夫です!- 4月15日
 
- 
                                    りくママ♪ さつまいも、かぼちゃ、コーンはペースト作ってストックしてるのですぐ作れそうです(*^^*) 
 無塩バター使ってみます♪
 いろんなバージョンのハンバーグも作ってみます\(^o^)/
 ありがとうございます- 4月15日
 
- 
                                    にこにこ.com大人とびっこ コーンをペーストしてるなんて尊敬します! 
 わたしはコーンだけはBFでした(笑)
 さつまいももかぼちゃもお焼きにできますしね⤴︎
 さつまいものおやきはパサつくので牛乳混ぜるといいですよ。
 甘くておいしいです!
 そろそろ後期で離乳食に牛乳使って大丈夫だと思います。
 グッドアンサーありがとうございます!
 離乳食お互いがんばりましょ!- 4月15日
 
- 
                                    りくママ♪ 色んな物に混ぜれるストックは作ってみあります(*^^*) 
 まだ豆乳しか浸かったことなかったので牛乳にも挑戦してみます\(^o^)/
 なんだかレパートリーが増えて楽しみです☆
 本当にありがとうございます♪- 4月15日
 
 
   
  
りくママ♪
回答ありがとうござます(*^^*)
ささみと鶏のひき肉は食べます(*^^*)さつまいもやかぼちゃなど甘いお焼きなら食べますかねぇ?お好み焼きの粉は何を使ってますか?
退会ユーザー
ひき肉と豆腐のハンバーグにすると手づかみも出来ていいと思います♪
娘は手づかみがしたいのか、さつまいもやかぼちゃのような甘い物以外でもおやきにするとパクパク食べます^ ^
お好み焼きは離乳食の本を見て小麦粉で作りました!
りくママ♪
私が作ったお焼きがあまりにも味がなかったんだと思います( ;∀;)
甘めのお焼きからまたはじめてみます\(^o^)/
あとお好み焼きも作ってみます♪
ゆきちゃんさんもグッドアンサーです☆お忙しい中本当にありがとうございます(*^^*)
退会ユーザー
私は風味づけに青のり入れてます(*^^*)
香りが出るのか食いつきがいいです!
試してみて下さい♪