※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
ココロ・悩み

5歳の子供が社交的で人好きで、私はあまり人付き合いしたくないのでしん…

5歳の子供が社交的で人好きで、私はあまり人付き合いしたくないのでしんどくなるときがあります。

友達と遊びたいコールがすごいんですが
同じような方どうやってどの適度で付き合ってますか?

・お泊まりするくらい親しい友達が2家族(私もママと仲良しなのでこの子達は頻繁に遊んでも何も苦じゃないです)
・月1回くらい集団で遊ぶ友達が3家族
・たまに近所の公園で遊ぶ友達が1家族
とまぁ多くはないですがそこそこ娘繋がりのママ友もいるので、お友達と全く遊んでないとかではないんです。

娘の要求は尽きることがなく
幼稚園の子を招いて家でパーティーをしたいとか
飾り付けをしてお祭りごっこをしたいとか
お菓子を作ってふるまいたいとか(作ったこともない)
たまに言うんじゃなく毎日そんな話ばかりしてます。

まず連絡先知らない子がほとんどなので
その子のママを知らないからなーとかいつも言ってたら、
幼稚園の行事のときにその子のママを見つけると今すぐ連絡先を聞いて友達になってと娘に目の前でせがまれ…声バカデカいから本人にも聞こえるし。
私はママ友増やしたい気持ちゼロなのにしつこすぎて。

夏休みは、日頃から呼びたい呼びたい言ってた友達と初めてうちで遊ぶ約束してます。
下の子に赤ちゃんいるしおもちゃとかも細かく掃除しなきゃなーお昼ご飯とかどうしようかなーて思ってるんですが
「まだ他の子も呼びたい」とか「ホームベーカリーで焼いたパン美味しいからふるまいたい」とか「その子たちとゼリーの空き容器をたくさん集めて折り紙とビーズでカップケーキを作って、画用紙でお金を作ってお店屋さんごっこしたい。ダンボールで看板も作る。」とかそんなことばっかり言ってる…

最後はママが大変になるからわがまま言うなとキレて黙らせてます。
そんな自分が嫌ですが…
でもほんとに娘の要求がしんどいです。。
全部無理だと無視したい。

コメント