※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりひめ
お仕事

小1の子供がいる主婦が、子供のために働くことに悩んでいます。扶養内で働いているが、もっと働きたい気持ちもあります。子供を留守番させることに不安を感じています。

小3と小1の子供がいる主婦です。
お子さんが小学生の方で働いてない方っていますか?
私は今はテレワークで、扶養内に抑えてます。
ホントはもっと働かなきゃいけないんですが、下の子が学童を泣いて嫌がってるので転職して扶養超えて外へ働くのを悩んでいる状態です。
ただ、最近は専業主婦やパート主婦が叩かれる記事がめっちゃ多くて、そんなものを目の当たりにするたびに嫌な気持ちになります。
子供を理由にさぼってる、とか。甘ったれてるとか。
私からすればじゃあ子供をないがしろにして働けということ?と思ってしまう。
でも自分の中にももっと沢山働きたい気持ちもあるのでいつも求人とにらめっこはしてるものの、子供が帰宅する時間におわれる仕事があまりないです。
小1で留守番させるのは、今は普通でしょうか?😢心配ですよね?普通に考えて。。
主婦年金や遺族年金も改悪されてゆき、子供の事情があったとしてもパートや専業主婦は甘えてるのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私は個人事業主で働いてますが、子供が学童嫌がるので来年はセーブしようと思ってます。
専業主婦、甘ったれてるとか思ったことなかったですし、
全然良いと思います!
学童嫌がるからと小学生から仕事セーブする人も多いですよ。
そこまで世間の目を気にして無理に働く必要ないと思います☺️

• ゆりひめ

ゆりひめ

ありがとうございます!
    個人事業主さんなんですね!
    ほんと、学童嫌がりますよね😢
    学校さえも泣いて登校してるので学童はさらなる負担なんです💦
    テレワークだとネットみちゃって、世間の目をどうしても気にしてしまって💦そういってもらえて嬉しいです😢ゆっくり探していきます💦

• 8月14日
ゆうまま

専業主婦やパート主婦が叩かれてる記事関係ありますか?

ゆりひめさんが気にしてるだけじゃないですか?

各家庭で事情はいろいろ違います。
働きたくないけど、生活のために働いてる人、働かなくても生活できるけど、働きたいから働いてる人、働きたくないから働いてない人、いろいろだし、人それぞれです。

パートや専業主婦が甘えてる?

余計なお世話です。

自分は自分、よそはよそ。

子どもを留守番させる。かわいそうとか言ってる場合じゃない人だっていると思います。

働く働かないを選べるって恵まれてることだと思います。

周りは関係なく、自分の家庭がどうかだけですよね?

ちなみに、私は経済的に余裕のある専業主婦です。私の周りには経済的に余裕あるけど、働きたくて働いてる人もたくさんいます。
働きたくないから、絶対働かないっていう人も何人もいます。

どうか、無責任な記事とか意見に振り回されることなく、ご自身の考えで、決めてください。

• ゆりひめ

ゆりひめ

ありがとうございます。
    お返事遅くなってすみません。そうですよね💦まったく働いてない専業主婦のかたもいますよね!今は無理ですがあと2年くらいたったらフルタイムで働きたいと思ってます💦

• 8月21日
ママリ

私は、今は子供を預けてフルで働いてますが(今育休中です)、むしろ上の子が小学校上がる頃には時間減らしてパートにしたいと思ってます😳
具体的な計画はまだですが、、
私の友達は子供が小学生特に低学年のうちは扶養内のパートという人も何人かいますよ。

小1で留守番は心配ですよね💦
それが心配だから学童に行くんだと思うんですが、お子さんは泣いていやがるんですよね?
それを無理矢理預けるのは違うよねと、普通だったら思いますよ😣

• ゆりひめ

ゆりひめ

ありがとうございます!
    フルで働かれて頑張ってますね!
    やはり小学生になると小1の壁になりますもんね、小学生になったら時間もとれていっぱい働こうと思ってたのにむしろもっと働けなくなってしまいました😅

泣いて嫌がりますね、留守番も怖がるし💦どうしようもない状態です💦

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

批判してくる赤の他人より最愛の我が子の心を守りたいです

• ゆりひめ

ゆりひめ

ありがとうございます。おっしゃるとおりですね😅

• 8月21日