※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

義母と一緒に住む方が経済的に楽なのか、一人暮らしの方が安いのか気になります。

義母が義父と離婚して私たちとすんでます。

家賃ローン三万ずつ
火災保険3300円ずつ
でんきすいどう、がす3つとも折半
浄化槽代7万を折半
固定資産税も折半
↑義母と半分ずつ支払ってて
個人の保険や食費とかは全て別々です!

義母は一人暮らしするより私たちと住んだほうが生活はらくなのでしょうか??経済的に、みなさんどうおもいますか?

一人暮らしで安いアパートで住んだ方が安く生活できる気もするのですが、

コメント

るんるん

高齢者でも受け入れてもらえる市営や県営などに入った方が安いのかな…と思います🤔
うちは母子ですが駐車場代込で23000が家賃、水光熱で3万行かないくらいであとは普通に食費や個人の保険など払ってるだけなので。
場合によったら他の出費も出てきますが🤔

はじめてのママリ🔰

経済的な話だけなら、一人暮らししたほうが安いと思います!地域にもよるのかもしれませんが…。
少し高いお金を払ってでも息子や孫と暮らしたいとか、1人で何かあった時の安心を買うってことなら同居を選ぶと思います☺️

ばいきんまん

一人暮らしの方がもしかしたら安いのかもしれません。
でも何かあった時の安心感、人が常にいて寂しくない、孫がいる…など考えると、お金で買えないもののために多少の出費は気にしないって感じなのかなと思いました😌