※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の息子が食事に興味がなく、家では時間を決めても食べず、ご飯の時間が苦痛。同じ経験をした方いますか?

年長の息子が、本当に食に興味がなく、園でも間に合わない、減らす、残すといった状況で、それでも家よりかは食べているようです。
家では、ずっと喋って、怒られて、やーっと食べ始める(その頃には両親共に食べ終わってます)、時間も決めますが、それでも「間に合わない、間に合わない」とうるさいだけで、進みません。もうご飯の時間が苦痛です。
もうご飯と海苔だけ出したくなります。
同じような方おられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子がずっとそうです😂
食に興味がないのか、かなり少食です。
口に入れた後にぼーっとしてなかなか噛まなかったり、食べるのもめちゃくちゃ遅いです。
学校でも一番食べるのが遅いし残すようです😂

み

同じくです!
毎日「早くご飯食べなさい!集中しなさい!」って怒ってて、ご飯の時間が憂鬱です😔
「食べないなら作らないよ」←もう何回言ったかわからないです😂

長男もそんな感じです。
食事の時間がずっと苦痛です。
夏休み中は学童にお弁当持って行ってますが、時間なかった〜って言ってごはんしか食べてこずおかずほぼ残った状態で帰ってきます😇

スポーツやってますが、身体動かすのに食べる量少なくてガリガリだった時期がありました。
本人も太りたいし大きくなりたいけど、頑張っても食べられないから、3食だけじゃなくて捕食で補ってます。

mizu

うちの年長の息子もまさにそんな感じです。
しかもめちゃくちゃ偏食なので本当に食べられるものが少ないです…。

先日義実家に行った際は本当に食べられるものがほとんどなく、そのせいでいつも以上に食卓に座ってくれず、ほぼおやつ食べて過ごしてました…。