※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が家で食事を拒否して困っています。3歳前後の子どもはこんな感じなのでしょうか?改善策やアドバイスをお願いします。

家でご飯を食べてくれない😭😭

娘が、園ではおかわりをするほど給食をしっかり食べるみたいなのですが、家ではなかなか食べてくれません。(出されたものを食べないのはもちろん、自分で食べずにこちらが食べさせる始末です💦)

つい最近好きだったものをまた出してみると、「いや!」と言われたり、好きな物も把握できないです💦(ミックスゼリーが好きということだけは変わらないですが😅)

3歳前後の子どもって、こんな感じなのでしょうか?
いつか家でもきちんと食べてくれる日はくるのでしょうか?
また、工夫できる点やアドバイス等あればお願い致します💦

コメント

ママ🔰

息子が3歳前からそんな感じです🙈
面倒です😂
甘えてるのと、
自分で食べるのが面倒なんだろなーと思ってます。
果物とかパックパク食べてるので🫠

ただ発熱などの症状がでないので分かりにくいですが、
体調不良の時もあります。

ミニー

そんなもんかと思います😂

上の子もまだまだ食べさせてあげる事のが多いです笑
でも、保育園で頑張ってるから
家では甘えさせてます😊

はじめてのママリ

園では発熱で早退してもおかわりしてましたと言われるのに、家では食べません

偏食の本にありましたが、お友達と食べるのが楽しいかららしいです。大人もストレスあると食事とれないのと同じで食事が楽しいと食べやすい環境になるそうです。絶対にしてはいけないのは泣いてる子に食べさせること、トラウマになって下手したらその食べ物をずっと食べなくなる可能性もありますし、誤嚥にもつながります。私は元保育士ですが、偏食の子にはまずにおいかいでみよ?おいしそうなにおいがするねーとか、となりの〇〇ちゃんのところにおかずが飛んでっちゃうーあっ戻ってきたパクしてーとか言ってみたり、あと顔の前でスプーンの上におかずを乗せてくるくる回してして食べさせてみたり色々やってました。

ちなみに保育園の給食っておいしいんですよね、夏休みだけ給食センターがやってないから宅配弁当給食になる市だったんですけど、宅配弁当は小さい子は全然食べないです

はじめてのママリ🔰

お昼寝が減ったとか昼寝なくしたとかはないですか?
単純に疲れていて食べる気にならないのかなと思いました🤔食事の時間を早くしてみてはどうでしょうか?