※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
ココロ・悩み

大人の発達障害は治療できますか?主人がADHDとASDの診断。感情コントロールや対人関係に苦労。治療方法やアドバイスを求めています。

大人の発達障害は治せますか?

主人がADHDとASDの診断が付いています。

私生活でわたしが苦労している特性が
感情コントロールが出来ないこと
(不機嫌になると無視する、物を投げる、壊す、子供にも八つ当たりする)
物をなくす、携帯を確認しないので音信不通になる、嘘をつく、人の話を聞いていない、人の気持ちがわからないからデリカシーのないことも言ってしまう、対人関係が構築できない
等々あるのですが本人がやっと自覚し出したので治療出来るならしたいと思っています。

不眠や鬱はないみたいなので薬物療法は違うかなと思っていますが何かアドバイス頂けないでしょうか🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害は治らないです。
特に大人になってから改善を試みてもなかなか難しいかと。
薬を処方してもらって衝動性を抑えるくらいしかないのではないでしょうか🤔

はじめてのママリ

発達障害は病気ではなく特性なので完治は難しいですが、薬物療法、生活療法により症状を和らげることで、特性と向き合いやすくなります。

診断が付いてるとの事ですがその診断された先生に相談してみるのはいかがですか?

おこめ◡̈

治る物ではありませんが、薬飲んで生活が楽にはなります。

衝動的な壊す行為や、物を投げるのは元から自分でも治したいと思っていたのもあり投薬と行動療法を絡めて改善できました!

本人が治したい、困っている事については、時間をかければ改善できると思います!

いまは、自分でやばい、と思った時に頓服薬を飲む練習を頑張ってます👍
周りが気づいて薬飲ませてもらう事が多いので!

ママリ

私がADHDですが、年齢と共に落ち着いてくる部分はありましたよ。発達障害の精神年齢が通常の3分の2というのは何度も聞く話で、
精神的成熟は普通の方よりゆっくりですが成長はありえます。

薬飲んでますが、忙しく暴れまわる気持ちがスン…として冷静になれます。そう言う意味では感情コントロールの衝動性の部分は抑えられる可能性あります。

男性であれば仕事の比重が多いと思うのですが、その部分ではかなりやりやすくなりました、私は。人の話がちゃんと聞けます…笑 落ち着いて仕事できる、それだけで生きやすくなります。

無くし物は工夫でどうにでもなります、今は防止タグとか売ってますから。音信不通はスマートウォッチにするとか…?ASDの部分は解決法よくわかりませんが、どれも本人が本当に困っていて、切実に解決したい気持ちで試行錯誤して失敗しながらも獲得していく、適応していく物だと思います。