コメント
はじめてのママリ🔰
私が通っていたクリニックは生理1~3日目までに1回受診→生理9~11日目ごろに2回受診→生理12~14日後の朝採卵でした☺️
ママリさんと同じようなスケジュール感ですが、採卵日2日前に受診して卵胞チェックをして採卵日前日の夜にボルタレンを処方されて飲むように言われてました。
多少排卵を抑える効果があるらしいです💦
このやり方で1回目は低刺激法で最後の卵胞チェックで3つ確認済→1つ採卵、2回目は高刺激法で最後の卵胞チェックで10個くらい確認済み→採卵日20個くらい採卵でした!
私の勉強不足で空砲の概念があまり分からないのですが、クリニックで空砲だったと言われたことは無かったです。
ママリ
私の場合は生理3日目、8日目、12日目に受診して12日目に採卵日を決定しました。生理14日目に採卵でした。
8日目(病院)と10日目(自宅)にゴナールエフ注射をしました。採卵の前日か前々日(忘れました💦)に点鼻薬しています。
12日目に確認した時は卵胞は10個育っていましたが採卵したら結果5個しか取れませんでした。そのうち1つが未成熟で胚盤胞になったのは4つでした。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
採卵前に3回受診されてるんですね。
私もトリガーは点鼻薬で、その前に自分でゴナールエフ注射してます、同じですね。
やはり卵胞の数=採卵数ではないですよね…😣- 8月14日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
低刺激と高刺激、どちらもされたことがあるんですね。
採卵前のトリガーは点鼻薬、注射のどちらでしたか?
空砲=卵子が未成熟で剥がれず、回収出来なかった状態です😣
はじめてのママリ🔰
タイミング法からのステップアップだったのでとりあえず初回は低リスクな低刺激でやりました。
ただ、私が多嚢胞性卵巣なので高刺激のほうが一般的な方よりも卵子ストックがあるし成果が高いということで、主治医から勧められて高刺激にしました。
採卵前のトリガーはどちらも点鼻だったと思います。
空砲についても教えていただきありがとうございます🥹
1回目のときは3個確認→1個採卵、2個はおそらく排卵済みだろうとのことだったので空砲はなかったのかなと思います。
せっかく自己注射や服薬など色々頑張ったのになかなか結果がついてこないと悲しくなりますよね、、🥲
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
ちなみに低刺激と高刺激では副作用など、色々違いがありましたか?
私は低刺激のクリニックですが、排卵誘発すると卵巣の痛みが出てきて💦
トリガーは点鼻薬だったんですね!
採卵した時に排卵済みということもあるんですね。
本当、結果がついてこないと心折れますね😭
はじめてのママリ🔰
低刺激は採卵前日の夜にお腹が痛くなったのですが、排卵痛だったのかなと思います。それ以外には副作用はなかったです。
高刺激は採卵前の1週間くらいお腹の張りがありました。採卵後少し卵巣が腫れたので、移植は1周期先延ばしすることになりました💦
高刺激は沢山とれますが副作用もあるし、最悪卵巣刺激症候群になることもあるのでハイリスクハイリターンかなと思います🥲
低刺激のクリニックなのですね。
誘発で卵巣が痛むのは心配ですね、、
痛みが酷いようでしたらクリニックに相談して見た方がいいかなと思います🥹
後、全然関係ないですが主治医からビタミンDのサプリの接種をおすすめされて飲んでました!
(効果があったのかは不明です、、💦)
はじめてのママリ🔰
やはり高刺激だと副作用が強そうですね💦
卵巣刺激症候群で入院した、なんて話も聞くので怖いですよね🥲
そうですね、痛みが酷ければクリニックに相談しようと思います💦
ビタミンDを勧められたんですね、妊活にオススメサプリなのでしょうかね✨
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
高刺激は副作用は出やすいと思います😢
私も高刺激法を決めた時に主治医から卵巣刺激症候群にならないようにお薬の調整はするけど最悪入院と聞いていたので、、
ビタミンDは妊活に良いといわれているようです◎
私はネイチャーメイドのSuperDを1日3錠ずつ(本来の3倍量)飲んでました☺️
はじめてのママリ🔰
最悪入院と言われたんですか💦リスク高いですよね😫
低刺激で地道に〜と思ってますが、いつ移植可能性になるやら…って感じです。
ちなみに2回目の採卵で、胚盤胞まで育ったのは何個ぐらいありましたか?
ビタミンDたくさん摂取されてたんですね!
妊活に良いサプリと知りませんでした✨️
はじめてのママリ🔰
低刺激だと本当に地道にって感じですよね😣
21個採卵して1個変性、9個胚盤胞まで育ちました。
胚凍結のためランクAA〜BBのものだけ3つ残して他は中止して、残した3つのうち1つは融解胚移植して今の子を授かりました😌
はじめてのママリ🔰
半数は胚盤胞まで育ち、移植までスムーズにいけたんですね✨️
高刺激だと卵の数が多い分、妊娠率も高くてスムーズなのでしょうね(人によりますが…)