※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんのミルク量について、記載通りの量を飲ませていないことで不安を感じています。増やしてもいいか迷っています。

小さく生まれた赤ちゃんがいる方、いた方に質問です
生後1ヶ月頃、ミルクはどのくらい飲んでましたか?

記載には1回140〜160mlとあるのですが、小さいこともあり100しかあげてないのですが、すぐ起きるし足りてないのかなぁと不安です。少し吐くこともあり増やしていいか迷ってます。

コメント

生後何日ですか?
1ヶ月とはいえ前半か後半かで全然違うので、、、
1ヶ月なりたてなら100でした。
よく寝てます。夜も起きないです。

• ママリ

ママリ

生後45日です(^^)
    夜起きないの羨ましいです!寝る前にミルクをがっつり飲ませてますか??

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月くらいまで一度に80しか飲めてませんでした!
80でも吐き戻しがすごかったです😌

• ママリ

ママリ

その子のペースがありますよね(^^)
    うちも吐き戻しが結構あるので、増やすのをためらってます😖

• 8月14日
すぬーぴー🐶

小さく産まれたグラム数がわかりませんが、3人目も上2人に比べると小さめです。、だいたい100ミリから120ミリあげてます、、。吐き戻しはなくて、3時間以上寝てくれるので、もう少し増やしても良いのかなと考え中です。

• ママリ

ママリ

2000g位で生まれて、今3500g位です!3時間以上寝てくれるの羨ましいです(^^)うちも寝て欲しいので増やしたいです、、🥹

• 8月14日
すよん

うちの子が、さとこさんのいう小さく産まれた赤ちゃんになるかは分かりませんが、妊婦後半から体重が小さめで、産まれてからも週数にしては小さめだと言われた子です。
混合育児なので、助産師さんから指示をもらい、退院直後から半月までは60mlでしたが、別件で病院受診した時にもう少し増えて欲しいからミルクを足すよう言われ、その時は80ml飲ませてました!
1ヶ月健診で別の病院で「飲み切る量は足りない、余るぐらいが丁度いい」と言われて、そこからは100〜120飲ませてます!
飲むスピードは気持ち遅いです💦

• ママリ

ママリ

うちも後半から小さめと言われ2000g位で生まれました。飲み切る量は足りないんですね😳毎回飲み切るので足りないのかもですね🤔教えていただきありがとうございます😊

• 8月14日
  • すよん

すよん

2000ですか!それは確かに小さい、未満児といわれる体重ですかね💦
    あ、私が相談したところは上の子の時にお世話になった産院でしたが、産んだ産院で飲み切る=足りないを話したら首を傾げられたので…
    参考程度でお願いします🙇🏻‍♀️
    他の助産師さんからも同じように疑問視されました😭

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます😊参考にさせていただきます(^^)

• 8月14日
もゆ

2500gちょっとで生まれました!
生後1ヶ月半の今は140-160mlです🍼
夜は3-5時間空くくらいです。
すぐ起きるならもしかすると足りてないのかもしれないですね🥲!

ミルク缶の記載は参考程度でその子のペースがありますもんね🤍盛大に吐き出さなければ増やして大丈夫と言われました!でも心配ですよね。吐き戻しが多い子もいますし、うたもタラーっと口から垂れてたりしてます🥹

• ママリ

ママリ

3-5時間空くの理想です🥰うちも様子を見て少し増やそうかと思いました!ありがとうございます😊

• 8月14日