明日の家族集まりで母が私に買い物を頼んできて、手羽先やケーキを取りに行かされることに疲れています。母は自分ができないことをやろうとするので、うんざりしています。
これは私が短気すぎますか?💦
お盆は実家で集まり兄弟達と集まります
正式に言うと母が集まってといいます
明日がその集まりなのですが、母が私に“駅のデパートの手羽が美味しいから明日朝から買ってきて“など言ってきて うんざりしてしまいました
明日は私の夫も時差ありでこちらにくるため駅に夫を迎えに行く予定があり 母としてはついで?なのかもしれませんが、夫だけの迎えなら校内で乗せるだけですが わざわざ手羽を買うとなれば車をパーキングにとめて けっこう歩かなきゃいけないです
母はいつも自分が出来ない事をやろうとするのでかなりうんざりしてしまいます
手羽先以外も ケーキをケーキ屋さんに頼んでいて明日朝
それも取りに行ってきて などです
実家ですが来年からは絶対に当日 食事会ギリギリに行こうと思っています
自分で出来ない範囲の事を何でやろうとするのかが疑問で、、、
- はじめてのママリ🔰
Thainyan
私ならですが、毎日の事ではないですしお盆に兄弟たちと実家で集まる時なので、それくらいの事なら何とも思わないです💧
自分が子供を持ってからは特に親には感謝しかないので、自分でできる事なら何でもしてあげたいと思っています!
高速で1時間なら近いですし、手羽代もその他必要な物があるかも含めて親に確認します。
ななこ
私は母に同じことを頼まれても何とも思いませんが、きっと今までの積み重ねがあるんでしょうね😅
短気というか「お母さんが集まるように言うなら全部自分でしてよ!」ってことですかね?
"母はいつも自分ができないことをやろうとする"を逆に考えれば私ならできることなので、お母さんができないのであれば全然行きます。
お母さんだけでやるとできないことでも家族で分担してできるのであれば別に良いかなと思います。
お母さんが集まるように言ったらみんな実家に集まるってすごいことだと思いますけどね🤔
高速で1時間は遠いようで近いし、何かあればすぐ行ける距離だなと思います。
うちは新幹線で4時間以上さらに車で1時間なので、1年に1回帰れるか、子どもの荷物をどうするかで疲労困憊するのでちょっとうらやましいです😊
2人目が生まれた時に、もし母に何かあっても数年はすぐに駆けつけられないかもなと覚悟もしましたし、絶対に元気で過ごしてほしいと思っています。
そんなつもりはないかもしれないですが、なんだか嫌がりながらも来年も集まる気持ちがある感じがちょっとほっこりしました☺️
はじめてのママリ🔰
ご兄弟と集まるとのことなので、お母様からしたら準備が大変なのかと思います。
食事って人数が増えれば準備大変ですから…
お盆なら年一ですし、どうせ駅行くなら、私なら全然嫌でもないです。
むしろ高速で1時間なら近いですし、他の準備してもらえてる分、事前に自分から「手伝うことある?何か買って行こうか?」と聞いて、頼まれたのやるか、なければ、早めに行って手伝いかこちらで手土産用意するくらいはします。
良い大人なら、親とはいえ、別世帯になったわけですから、ご馳走になるなら、そのくらいの気遣いしますね🤔
もし「お母さんの希望で集まるのに…」って考えで、その上手伝い?を押し付けられて嫌と思うなら、そもそも行かないのが良いかと思っちゃいます。
ままり
私は買い物を頼まれることは何とも思わないですが、普段の蓄積もあるのかな~と思います😂多分、普段の関係性上頼みやすさもあるのかもですね。
私も親のうんざりポイントはあるので分かります。
高速2時間の距離、色々孫にも恩恵貰ってるので我慢してます、、、😂
コメント