※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーでらっくす
妊娠・出産

無痛分娩の産後回復の早さについての体験談を知りたいです。出産時の痛みや悪露、会陰切開に関連する回復について教えてください。

無痛分娩した時の産後の回復が早いとは…?

3人目の出産を控え、里帰りしないため産後の回復が早いと聞く無痛分娩も検討中です。
無痛を選んだ方は具体的にどう回復が早かったと感じましたか?後陣痛や会陰切開の痛みはどちらにせよ同じくらいあるだろうし…私は悪露が1人目も2人目も2ヶ月近く出て2ヶ月目に大量出血したりしてしばらく辛かった記憶があるですが、それは無痛関係ないですもんね💦
また上2人はスピード出産の部類に入るかと思うので、出産時の痛みはあまり気にしていません!
無痛分娩の出産後のメリットを教えていただけると嬉しいですm(__)m

コメント

ななこ

無痛分娩でしたが、土日祝日と夜間は無痛できない産院だったので、出産日の前日昼から陣痛始まり、そのまま夜間乗り越え、朝になり子宮口7cmでようやく麻酔入れてもらえました。

麻酔入るまでは死ぬほど苦しみました。尿路結石よりも痛くて過呼吸になりました。

それが麻酔入った途端あの痛みはいずこへ…?と思うほどスッと引き、笑顔でヘラヘラ談笑しながら出産しましたよ笑

私が思うに、出産による体のダメージは麻酔ありでもなしでも変わりませんが陣痛中の痛みや苦しみからくる無駄な力みや過呼吸になるほどの呼吸の荒れ方が解消されるのでその分の体力が温存できるということかな、と思います。

私の場合は上記のように普通に陣痛で1日苦しんだので体力温存という意味ではあまり意味なかったかな〜と思います。また私も癒着胎盤で大量出血、産後すぐ手術になったのでスタート時からもう死にかけでした笑
主さんも痛みに耐えられるスピード出産なら体力温存という意味なら無痛分娩のメリットは少ないのかなと思いました。

• さーでらっくす

さーでらっくす

ありがとうございます😊
    大量出血😱大変でしたね💦陣痛の時の体力消耗がないということですね!
    先生に分娩早かったなら無痛にしなくていいんじゃない?って言われたのですが、回復が早いというのに惹かれて😅3人目もスピードとは限りませんが、確かに10万払ってのメリットとリスク考えたら普通の方でいいかなと思ってきました😊

• 8月14日
みまり

2人目無痛分娩で産みました!
これは私が少し珍しいパターンな部分もあるかと思いますが..
麻酔のおかげで陣痛に苦しんだ時間がなく産後の体力が残ってました。
なぜなら産後直後もスタスタ1人で歩いてトイレに行けましたし食事も普通にとれました!
ただ助産師の方に食事は麻酔の点滴のせいで?気持ち悪くなってしまう人が多いからすぐに食べれない人が多いのにすごいわね〜と言われました😂

さーでらっくすさんが言う通り後陣痛や会陰切開の痛み、悪露は無痛か普通か関係ないと思うのでメリットは産後'直後'のことかなと思います!

• さーでらっくす

さーでらっくす

産後直後スタスタすごいですね😳私はヨタヨタでした😂ただ、体力消耗でというよりは会陰切開が退院後も痛すぎて(腫れて)だったので、無痛普通関係なければあまりメリットない気がしてきました💦
    ちなみに出産したらすぐ麻酔は切れるのでしょうか?会陰切開や後陣痛の痛みはしばらくは引いてましたか??

• 8月14日
  • みまり

みまり

腫れてたら絶対痛いですよね😭
    退院後も痛いとは最悪すぎますね...
    産後2〜3時間で麻酔切れるよ〜と言われその日だったか翌日だったかは会陰切開の痛みがありました。
    でも薬飲めば治りました!

• 8月14日
  • さーでらっくす

さーでらっくす

そうなんですね!参考になりました😊先生とも相談しながら検討します!
    ありがとうございました😌

• 8月14日