※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りのママ
お金・保険

新NISAを始めた女性が、積立貯金を月2万円していたが成長しないため、新NISAに変更。今までの貯金をどうするか悩んでおり、成長投資枠で使うか積立投資枠に追加するか悩んでいる。

今月から新NISAを始めました。今までは銀行の積立貯金を月2万していたのですが、銀行に預けていても全く増えないので、始めてみました。今まで積立していたお金をそのまま積立NISAで月2万に設定しています。月のお給料からは月2万が今のところは限度です。
しかし、今まで積立で貯めたお金があるので、このお金も銀行に預けっぱなしはどうかなと…
これを成長投資枠で一括で使うか、積立投資枠の方の➕αとして使うかどうか迷っています。

①240万、成長投資枠で使う
②積立投資枠を満額まで増やすために使う

みなさんならどうしますか?
また、今はオルカンに投資しているのですが、もし成長投資枠を使用すべきとお考えの方は、積立と同じところに投資していますか?分散させていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

成長投資枠も積立投資枠も積立て投資してます。
一括で入れる勇気ないので😅一括のほうがいいとは言いますけどね💦
オルカン1つで株式としては分散投資出来ているので分散投資という意味ではそれ1本でいいと思います。

S&P500と全世界株式(除く日本)を基本に入れています。がこれはもう好みですね😅

ゆーり

意味ないかも知れないですが、3銘柄分けて買ってます。

年始一括で成長投資にも入れたし、毎月積み立て枠にも積み立てしてますが、
この波乱相場で、年始一括入れた分はマイナスになってまでん。
積み立ての方はマイナス出てます。
なのでまとまった金額は、成長枠に一括で入れる方がおすすめかな〜と思います!

ままり

まず大前提として、積立NISAのゴールを決めた方がよろしいかと思います。
りのママさんが何歳ごろにいくら必要だから積立NISAをやるのか。いくら積立でどれくらいの利回りを想定しているのか。それによっていくら積立すれば良いかが見えてくるかと思います。シュミレーションサイトはいくつもあるのでやってみると良いかと思います。わかってはいるかと思いますが、今投資している「オルカン」も株式投資です。リスクがあることを常に念頭においてNISAをやるのが良いかと思います。
そのうえでアドバイスさせていただくと、株式市場が右肩上がりでいくと仮定(期待)して投資するのであれば、生活防衛資金と数年後に必ず必要とわかっているまとまったお金があるのであればそれも銀行に残したうえで、それ以外のお金はオルカンに投資すべきと思います。
オルカンだけでもかなり分散投資していますが、オルカンだけだと不安だと感じる場合は、オルカンが株式投資なので、現金投資の比率を高める、すなわち銀行に預けておくお金を増やすのが良いかと思います。もう少し高度、複雑にするのであれば債券等も考えた方が良いですが、りのママさんの今の知識ですと必要ないかとも思います。債券は興味があれば調べてみてください。
長々とすみませんが、りのママさんの資産が増えることを祈っております。