※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に精神安定剤を服用中。自己嫌悪感と赤ちゃんの健康を心配しています。

妊娠中に精神安定剤(抗不安薬または抗うつ薬)を服用されていた方いらっしゃいますか?
わたしは軽度な対人恐怖症で知人や友人に会うと緊張してぎこちなくなります。今妊娠後期ですが、初期の頃から知人や友人に会った時には鈍服でレキソタン(ブロマゼパム)5mgとセパゾン2mgを服用しています。(月に数回程度)両方とも一回に服用できる最大の量です。妊娠以前からも、この量で飲んでいて、私くらいの軽い対人恐怖ならきっと減量しても問題ないはずなのに、自分の意思の弱さで減量せず、この量で服用しています。こんな自分が情けないです。元気な赤ちゃんが産まれるのか心配で仕方ありません。

コメント

さやや

妊娠後期に鬱になりレクサプロとアルプラゾラム飲んでました。
今1歳9ヶ月ですが元気にスクスク育ってます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    大変お辛かったですね。赤ちゃんが元気に育っているとのことでよかったです。

実は対人恐怖症以外にも、妊娠中に他の精神疾患になり、鬱ぎみになっています。私もレクサプロ10mgを処方されました。たまに鈍服で精神薬を服用しているので抵抗があり、まだ服薬できていません。

レクサプロは服用して効果ございましたか?もしよろしければどれくらいの量を服用していたかもお聞きしたいです。長々とすみません。

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変お辛かったですよね、と打とうしたところ、大変お辛かったですね、と上から申してしまいました💦すみません💦

• 8月13日
  • さやや

さやや

レクサプロは10mgでした!

当時は8ヶ月くらいから急激に病んでしまい、上にも2人子どもがいるのにお世話も出来ず毎日消えてしまいたいとばかり思っていました。

精神科にかかったのは初めてで薬にも不安はかなりありましたが
    産まれてくる赤ちゃんのママは私しかいないから産まれてくるまでに少しでも私の気持ちをいい所に持っていきたいと夫婦で考えが一致したので踏み切りました!

レクサプロは即効性はないため頓服とも併用してました!
    効果もあったと思います!

ママリさんのご加減が少しでも良くなるといいのですが💦

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

大変お辛かったですよねと打とうとしたところ、大変お辛かったですねと上から申してしまいました💦すみません汗

とまと

妊娠前・妊娠中・産後の今も
抗うつ薬飲んでます!
赤子には問題ないからと言われて飲み続けてたのですが
うまれてみたら、
新生児薬物離脱症候群の疑いと言われました😒

• とまと

とまと

不安を煽ってしまったらごめんなさい😥💦

• 8月13日