※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近、4歳の長男が旦那がいると癇癪を起こす。私だけの時は大丈夫。私が我慢させてるのか?

最近10月で4歳になる長男の癇癪がひどいです
ちょっとしたことで、怒ったり、泣いたり、叫んだり
私だけの時は全然無いのですが、
旦那がいるとそうなります

私がいつも我慢させてるのか?

コメント

ママリ

うちの子もつい最近までその感じでした。
元々育てやすい子というか
すごく落ち着いた子だと周りからも親2人とも思うくらいでしたが、ここ2ヶ月くらいすんなりということ聞いてくれなくて…
うちも旦那がいるときと実家に帰った時だけでした。

実家に行くとわがままになり
それに対して私も怒るという悪循環で、帰り際には過呼吸なるくらい泣きながら「泊まりたい」と言ってて。無理矢理車に乗せて一緒に泣いて帰ったことあります。
旦那がいるとデパートとかに出かけることも多いのでおもちゃが欲しいとかで泣き叫ぶ息子に私がおこるとか…たぶんそういう事が多すぎたのと私が妊婦で構ってあげられない期間だったのとで相当我慢させてたのかなと。

実際私と2人きりが多いですがそのときはほんっとにいうこと聞いてました。
私が息子に説教する役なので確実に私の前だけいい子でいようと無理はさせてたのだと思います。

なので「ままと遊ぼー🤍」と保育園帰って来たら必ず私から誘ってその時間作ったり、
なるべく実家やデパートに行かないようにして
私が説教する必要のない環境に連れて行ったりとかしてたら
自然と落ち着いて来ました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子が生まれてから、下の子が優先になってたかもしれません🥲
    自然と落ち着いて行くんですね、、
    時間作るようにしてみます!ありがとうございます😭

• 8月14日