※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

3歳の娘がイヤイヤ期で、急におもちゃを投げたり泣いたりすることに悩んでいます。特にパパではなくママといることを強く求める傾向があり、怒ってしまうことが多く困っています。①と②の行動をどうやめさせるか悩んでいます。

3歳児 女の子 同じような方いますか?

3歳になる娘が、イヤイヤ期真っ只中なのですが、下記のようなことがあり頭を悩ませています。

①1人で夢中になって遊んでいたと思ったら急に「やっ(嫌っ)」と言って遊ぶのをやめて、使っていたおもちゃや周りにあるものを次々投げる。
②上記と似ていますが、おもしろくないことや不満があるとものを投げる、蹴る、寝っ転がって足を振り下ろしダンダン床を蹴る(全力でやるので痛くないか心配😟💧)最中ずっとギャン泣き
③ママがいいと言う。
娘○○で遊びたいと言う→パパと遊ぼうかと言うと、嫌だママ!と断固拒否
先日もお出かけ時、私が運転でパパが娘の隣に座って出発したとき、終始到着まで「いやあだーパパおりてーパパが運転、ママこっちぃ」と嗚咽しながらギャン泣きでした。

決してパパが嫌いなわけではないしベタベタ甘えるのに何故か絶対ママと!ということが、あります。

イヤイヤと泣いている時に、なだめても、ヒートアップするばかり。。💧
短気な私はいつも、怒ってしまいます😣時間に余裕があるときは、やりたいことやらせて落ち着くまで様子を見たりしますが、、、臨機応変に行かないことの方が多いです💧
上の子が、イヤイヤ期がほぼなくて、割と楽だったから手を焼いています💦💦
時期的なものとは言い聞かせますが、、
みなさん、どう乗り切っているのでしょうか。
声を荒げて言い放って怒ってしまうので、またそれで泣く娘を見て、いつも心の中で(また、怒ってしまった、ごめん)と私も泣きそうです😭😭

①と②の行動は、なんとかやめさせたいのですが💦

コメント

うちの娘かと思いました笑
まさに、はなさんのお子さんと同じ子供います!
うちも上の子男児6歳、下の子女児3歳です!
上の子イヤイヤ期なくて、下の子でてんやわんやしてます😂

もうBGMだと思って乗り切ってます笑
まともに相手にしても聞いてくれないので、あーはいはい、わかったよー、はいはいーって棒読みです笑笑

• はな

はな

返信ありがとうございます。
    BGM!😂
    本当に何が嫌なのか、返事が嫌!なので、分からなくて困ってます。
    気にせず流す力が必要ですよね💦💦
    物投げたりしますか?
    ギャン泣きしてる時、どのように声かけてますか?

• 8月14日

退会ユーザー

バンバン投げてますよ笑
    うまく遊べなかったらギャー!!!って言って投げたり部屋の隅でグスグス泣いたり😅

どうしたー?って聞いて、こっち来てくれるなら、ハグして落ち着かせて、何が嫌だったか聞いてますね。
    何個か選択肢与えて答えさせてます!
    おもちゃで怒ってるなら、
    もう一回自分でする?
    ママが手伝う?
    やり方教えようか?
    他ので遊ぶ?

みたいな😊
    選ばせると答えてくれます!

• 8月14日
初めてのママリ🔰

同い年の女の子がいます!
②、③全く一緒です🤣

とりあえず共感して、それでも泣き止まなければ「そうだね〜やだね〜」とか行ってます😅
叩いてきりする時は怒りますが、、余計ヒートアップしますよね💦
上の子6歳の時より切り替え早いのでとりあえず共感して乗り切ってます、、、
ただ、ママがいい!には結構困ってます💦

• はな

はな

返信ありがとうございます。
    そうなんですよ💦
    娘、気に食わないとバシバシ叩くのでそれも、怒るのを堪えて泣く真似をして痛いよおと言うと、ごめんねと言ってくれますが、なかなか💦

そうですよね💦
    嬉しいんだか困るんだか複雑ですよね😅

• 8月16日