※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

将来の介護を考えて実家に近づきたいが、我儘かもしれず引越しは大変。週末だけ行く方がいいでしょうか。将来のこと、皆さんはどう考えていますか。

実家が遠い方に質問です。

仕事の都合で、マイホームから実家まで新幹線で2〜3時間の距離があります。
将来介護のことを考えると近くに来て欲しいなぁと思ってしまいます、、、

でも来て欲しいのは私の我儘ですし、高齢になってからの引越しも大変だと思います。
その頃には子供の手も離れているので、週末だけ私が行ったりする方がいいのでしょうか。

みなさんは将来どうしようと考えていますか

コメント

ママリ

それめちゃくちゃ悩んでます😭
離婚してて母は近くに来たのですが、父が1人で料理も出来ない病院も行かないような人なので😭1ヶ月に一回冷凍便でおかずを送るか、様子おかしかったら施設か、様子見てもらえるサービス頼もうかと思います。
高齢になる頃には子供は高校生くらいなのでギリギリの時は2.3年地元に住んでも良いかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みますよね😭
    お母様は近くにいらっしゃるのですね!
    ママリさんから近くに来て欲しいとお願いしましたか😭?

男の人って料理できないし、生活面でもすごい心配になりますよね💦

施設だと何かあったら連絡もらえますし、こちらも安心ですよね😭🙏

子供が手が離れていたら自分も動きやすいので、そういうパターンを考えるのもありですよね😭

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

母が勝手にきました🤣丁度仕事が無くなった時で都会の方が仕事があるから…と。私も独身だった時なので何も思いませんでしたが今となっては今は騒いでる地震で津波が酷い場所なので引っ越してきて良かったなと思ってます!!
    高齢になってからは厳しいですもんね😭

• 8月14日
ことのんママ

ウチは私の再婚で、車で2時間程度の県外に離れました。
再婚の時に、母には一緒に転居して近くに来たらどうか?と提案しましたが、兄妹や友人もいるし、知らない土地に行きたくないとのことで、今の状況となっています。

介護が必要になれば、近くに呼び寄せるか、介護サービスなどを利用する事を考えています。
必要であれば、週末とか、月1〜2回とか、実家に帰ることもあるかも。と夫には伝えて了解を得ています。