※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親に孫の誕生日を祝ってもらえず、3人目の子供を報告したら児童手当の話になり、共働きでないと子育てが大変だと感じた。

孫の誕生日も祝ってくれない義両親に3人目報告したら
3人目児童手当3万なんて凄いね。今は手厚くて育てやすい時代で良かったね。と言われたんですが、、、
今は共働きでないと子育てできないくらいお金もかかるし、県内に身内もいない環境で子育てしてる私によく言えるなと思ってしまいました。
愚痴です🤣🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります🥹
一歳から預けて働くのが当たり前の時代なのにその大変さが全くわかってなくて、私たちの時も大変だったみたいに同じものとして見てくるので全然おかれてる環境が違うよって思います
義母は自分の親に預けてばっかりでめっちゃ助けてもらってました 私も頼れる人が近くに居ないので義母には一生かけても私の大変さはわからないと思います 
同じ苦労をしてる人じゃないと理解してもらえないと思って諦めています

たぬき

うちは出戻り子なしの義姉に言われました🫢
3人目ー!えーじゃあ児童手当?いっぱい貰えるやつ?いいなぁ独身にはなーんもないわぁ😮‍💨って。

え、は?じゃあ産めばいいじゃん😇 あなたの老後の世の中、店員、医療従事者、役人、諸々みーんな誰かが産んで育て上げた次世代なんよ。って心の中で言ってました😂
えーじゃあお子さん産まれたらどうですか?は言っちゃいましたが🫢笑