※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんがつかまり立ちに目覚めて泣いたり倒れたりして困っています。おすわりができず、ハイハイもしないので心配しています。同じ経験をした方いますか?

生後9ヶ月なのですが
つかまり立ちに目覚めたらしく
ずりばいで移動してはつかまり立ちして
戻り方が分からなくて泣いたり、倒れたりで
こっちもヘトヘトです泣

おすわりして遊んだりしないので
心配してます泣
ハイハイもして欲しいのに、、、

同じような方いますか??

コメント

ちめ

8ヶ月の娘がいます
ウチも7月の中頃からつかまり立ちブームが来てます!2週間くらい同じように戻れず泣き、尻餅をつき泣きを永遠に続けてました💦(笑)そばにいれるときは脇を支えてゆっくりお座りになれるようにアシストしていましたが、いつの間にか自分でゆっくり座ることを覚えたようです👍最近は、スクワットのように座ったと思いきやまた立ち上がるを繰り返しています😂
おもちゃもあまり興味を示さず、ストイックにトレーニングする日々です。
支援室の保育士さんには、探索行動と言って、周りの興味のある事柄が拡大している時期なんだね〜ちゃんと育ってる〜👋と言ってもらいました。成長の過程と思えば、応援しようと思い心配もなくなりました☺️

• れんれん

れんれん

自分でゆっくり座れるようになるんですね!待ち遠しい😂💗

たしかに周りへの興味はすごいです!それ気になる?ってものにも興味を示してます笑

丁寧なアドバイスありがとうございます!

• 8月13日
とんとん🥚出産準備中

長らく0歳の担任をしていました。
大丈夫です!あるあるですよ!

大人が想像する以上に、目線が高くなるってすごく楽しいことなんだと思います。
すごく世界が広がって、遠くまで見えて…😊✨

はいはいを促す時は、トンネルを作って、おいで〜と呼びかけてあげるといいですよ。
パパやママの脚でトンネル作るだけでもいいですし、IKEAの折りたたみトンネルもおすすめです。

• れんれん

れんれん

保育士さんからのアドバイス嬉しいです!あるあると聞いて安心しました😭

IKEAのトンネルいいですね!
    試してみようと思います🤍

• 8月13日
  • とんとん🥚出産準備中

とんとん🥚出産準備中

ハイハイは全身の筋力トレーニングになって、転びにくい子、姿勢のいい子に育てるためには大切なステップです。が、立つのが楽しいお子さんの気持ちも尊重しつつ、促してあげられるといいですよね😌

• 8月13日
おもち

うちの娘もハイハイほぼせずでずり這いから捕まり立ちしてます😱
ハイハイしてほしいですよね〜💦

• れんれん

れんれん

一緒ですね〜泣

ずりばい→つかまり立ちって
    急に立つ感じが本当にみてて
    危なっかしくて冷や冷やです😭

ハイハイ大事だよ!
    ってネットでよく見るので
    体幹大丈夫かな?って不安です😭

• 8月13日
  • おもち