※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
家族・旦那

手足口病で登園迷う。帰省も悩む。感染リスクと配慮について。

先週、手足口病にかかりました。
8日発熱、9日発疹。解熱10日。

食欲あり、水分とれる、発疹も瘡蓋になり、今朝小児科にて登園オッケーの指示をいただいてから登園しています。

15日に市内の実家へ帰省予定でした。
やめておくべきでしょうか…と悩み、
状況を伝え、おむつ替えは別室で行う予定で家族らに連絡を入れてみました。

↑伝えたところ、一人を除いては状況的に問題ないとの言っていただけ、一人は「え、まじかよー…」と言われてしまいました。まぁそう言われた以上は行かないほうがいいと思い、中止する予定です。

まぁあちらも大きいとはいえ子どもがいますし、気持ちはわかります。ただ…モヤモヤするのは昨年のお盆、私は臨月でしたが、あちらの家は起き上がれないぐらいの体調不良なのになぜか帰省してきて、ずっとリビングのソファでマスクもせずにゴホゴホしていて、子どもらを野放しにしていたのが頭に残っているからでしょうか…笑
結局ただの風邪だったのか感染症だったのかは分からずじまいでしたが。

誰しも自分と自分の子どもが大事ですからね。
仕方ないことだと思っています。

コメント

うちも手足口病になって一週間以上たちましたが、帰省やめました💡
私も罹患して本当辛かったので、他の人にうつしたらちょっとまずいな、と思って😞💦

• みう

みう

そうですよね…うちもやめることになりました。仕方ないですね。うつったら申し訳なさすぎるので。

またの機会に帰省することにします。

• 8月13日