※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の自閉症傾向の子供が抱っこを求めてきて、一人遊びができずに困っています。移動手段としての抱っこが必要で、ベビーカーや抱っこ紐はNGです。

自閉症の傾向がある1歳を育てています。

1日中抱っこで辛いです。
1人遊びできず、すぐ抱っこを求めてきます。密着したり、座っただけの抱っこは大拒否で、ずっと立って歩き回らないとずっと唸るかギャン泣きです。抱っこを求められているというより、移動手段としてなのが辛いです。
まだ一人歩きはできません。
ベビーカー、抱っこ紐も反り返ってしまいNGです😭

コメント

その年齢で自閉傾向の診断が下りているのであれば、、
色んな支援を受けれる場所はありませんか🥹?
年齢が低いから親同伴ではないといけないと思いますが
早くから小さい集団に慣れることも
成長に繋がるかなとも思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小規模保育に通っています。
    園では割と遊んでいるようです。

前回の発達相談時は低月齢過ぎて合う療育がなかったため、次回また相談したいと思います。

• 8月13日
あき

放置すると、ギャン泣きはどれくらいの時間続きますか?

min

ヒップシートも拒否でしょうか??
抱っこ紐のなかに入るのが嫌なら、ヒップシートのみだけなら嫌がらないかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヒップシート試してみます😢

• 8月13日
🐱ྀི🐱ྀི👻

おんぶ紐とかも抱っこと変わらないしダメですかね?
自閉傾向あると診断されてる感じですか??

• ママリ

ママリ

だんだん重たくなってくるし1日中抱っこで歩き回っていないといけないの大変ですよね😭💦

結局、抱っこするのには変わらないんですが、バランスボールに座ってゆらゆらしながら抱っこするのがうちの子には良かったです!
    母も座って居られるので、立って歩き回るよりは…って感じです🥹

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい間違えてこちら返信してしまってました😂💦

• 8月13日
とんとん🥚出産準備中

ママリさんがおっしゃるように自閉症なら、感覚過敏もあるかもしれません。
音・光・皮膚刺激など、何かが不快で泣き続けているのかもしれません。

抱っこ紐が苦手なのも肌あたりや、締めつけが苦手なのかもしれないですね。

また、立ち抱っこが好きなのは、視線が高くなり周りがよく見えるので、安心できるのかもしれないですね。保育園でも不安感が強くて、立ち抱っこを求めるお子さんいます。

・音楽をかけてみる
まずは赤ちゃん向けの穏やかなオルゴールや、優しい音の童謡ソングとかがいいと思います。
・ハイローチェアをレンタルしてみる
視線が高くなる状態が好きなら、頼れるアイテムかもしれません。ただ嵩張るのと、お値段もするので、まずはレンタルで試してみるのもいいと思います。
・柔らかい素材の抱っこ紐を使ってみる
コニーなどのスリングタイプや、柔らかい素材のヒップシートなど。
・転がるおもちゃ、丸いおもちゃ
自閉症傾向のあるお子さんにも人気があります。ボール状のおもちゃをお皿や箱に出したり入れたり落としたり…というのも好む傾向があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感覚過敏は口腔、手足共にかなり強いと医師に言われています。生活に支障が出ています😥

療育には繋がれる状態ですが、ちょうど良い療育がなくて通っているのはまだ小規模保育のみです。

落ち着きもなさもあります。
    チェア類も30秒程度しか座ってられません。
    拘束されるもの、密着されるものが苦手なようです。
    ヒップシート試してみたいと思います!
    ローチェアを使用しているので、もしかしたらハイチェアの方が座ってられるのかもしれません。

丸いおもちゃ好きですが、1分もせずに飽きて抱っこになってしまいます😭
    カップにボールやブロックのおもちゃを入れるのは好きみたいです。

• 8月13日
  • とんとん🥚出産準備中

とんとん🥚出産準備中

私たちにとって当たり前のものが刺激になっていて、心地よい落ち着いた状態を保つのが難しいのかもしれないですね。

家族で試行錯誤+色々な人の引き出しも頼る!で、解決策がひとつずつ見つかりますように🌿

娘さんも日々成長しているのは間違いないですから!

• 8月14日
たま

回答じゃなくて申し訳ないのですが、そのような特徴はもっと月齢の低い頃から見られましたか??
うちの子も常に抱っこを求め、置くとギャン泣き、抱っこ抱っこ!の泣きがずっとなのと、最近抱っこしてもそり返ることが出てきたので…
もし良ければお話聞かせていただけたらと思いまして🙇🏻‍♀️💦